Última alteração: 2016-08-25
Resumo
A fruticultura em especial o cultivo da maça, hoje é um dos segmentos que se destaca no contexto da agricultura brasileira, o agronegócio representa, aproximadamente, 21% do total do produto interno bruto (PIB), sendo responsável por 37% dos empregos e por 42% das nossas exportações. O artigo apresenta a evolução do processo produtivo da maça, evidenciando a importância deste produto no contexto do agronegócio brasileiro. Trata-se de um estudo descritivo, realizado por meio de levantamento de dados junto a órgãos vinculados ao agronegócio. A abordagem do estudo é de natureza predominantemente quantitativo. O objetivo deste, é enfocar a importância da maça no contexto do agronegócio bem como analisar o retorno do investimento tendo com instrumento o fluxo de caixa. Constatou-se que a cultura da maçã a partir da década de 70 teve um crescimento acelerado, devido à crise do petróleo que obrigou o governo a dar mais atenção aos principais produtos mais importados e de maior influência na balança comercial, sendo que 95% da maçã consumida no Brasil era Argentina. Os resultados deste estudo evidenciam que a maçã possui influencia positiva no âmbito do agronegócio brasileiro, gerando divisas e recursos econômicos, bem como empregos diretos e indiretos, além de proporcionar destaque para o país em termos de qualidade de produção e que a viabilidade de investimento é positiva.