Última alteração: 2022-08-11
Resumo
Introdução: Em idosos, a circunferência da panturrilha permite avaliar a massa muscular e a Mini Avaliação Nutricional® o risco nutricional. Justificativa: A aplicação concomitante destes parâmetros auxilia nas intervenções nutricionais. Objetivo: Averiguar a associação entre a circunferência da panturrilha e o risco nutricional em idosos atendidos na atenção primária. Metodologia: Estudo transversal realizado com idosos atendidos na Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Doutor Ricardo/RS. A coleta de dados foi de julho a novembro de 2019. A circunferência da panturrilha foi aferida com uma fita inelástica da marca Cescorf® com 2 metros de comprimento e precisão de 1mm, com o idoso em pé, panturrilha direita exposta, pernas relaxadas e pés a 20 cm um do outro, sendo baixa massa muscular valores ≤ 33 mulheres e ≤ 34 para homens, categorizada em adequada ou inadequada. O risco nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional® classificado em: estado nutricional adequado (24 a 30 pontos); risco de desnutrição (de 17 a 23,5 pontos) e desnutrido (menor de 17 pontos), categorizado em com ou sem risco nutricional. Os dados foram analisados no programa STATA Statistical Software® versão 12.0, sendo significativo valor de p <0,05. Resultados: Participaram 44 idosos, idade média de 71,27±8,57 anos e 68,2% (N= 30) do sexo feminino. Maiores percentuais da inadequação da circunferência da panturrilha em relação a adequação associaram-se com o risco nutricional (66,7% vs. 33,3%; p= <0,001), respectivamente. Conclusões: A circunferência da panturrilha inadequada associou-se com o risco nutricional, salientando sua efetividade no diagnóstico nutricional do idoso.