Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVIII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

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Lucratividade na Produção de Hortaliças: um Estudo em um Pequeno Produtor Rural
Bárbara de Aguiar Schinato, Willian Diehl, Sergio Cavagnoli Guth, Marta Elisete Ventura da Motta

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


As hortaliças em sistemas de produção em campo aberto exigem investimento médio inicial de US$ 1 mil a US$ 5 mil por hectare e geram mais lucro a cada hectare cultivado, quando comparada a outras culturas. Essa pesquisa busca elaborar um modelo de gestão rural, visando subsidiar o cultivo de hortigranjeiro por meio da lucratividade de cada cultura de um micro produtor, este que cultiva alface, moranga, tempero verde e repolho. Quanto aos objetivos, essa pesquisa se classifica como descritiva, quanto à abordagem do problema se caracteriza como quantitativa e quanto aos procedimentos é definida como documental. Como resultados, evidencia-se que a cultura da moranga gera uma maior lucratividade (40,86%), seguida pela cultura da alface (39,48%), após o tempero verde (34,19%) e a cultura do repolho com um prejuízo operacional de (-22,01%). A moranga é cultivada apenas uma vez ao ano, o que requer menos mão de obra e insumos. A alface é cultivada 10 vezes ao ano e o tempero verde 02 vezes ao ano, porém necessitam de mais mão de obra trabalhada do que as demais culturas, principalmente na colheita e no preparo para a venda. O repolho apresentou prejuízo em virtude dos seus altos custos com insumos.


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