Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVIII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

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A informação como inovação para os produtores de maçã dos municípios gaúchos de Caxias do Sul e Vacaria
Vitória Perini Gobbi, Maria Emilia Camargo, Priscila Bresolin Tisott, Gabriela Zanandrea, Lucas Mostardeiro de Lemos, Marcia Rohr da Cruz, Carlos Eduardo da Motta Santos

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O objetivo deste estudo foi identificar de que forma os produtores dos municípios de Caxias do Sul e Vacaria adquirem conhecimento sobre as mudanças ocorridas na cadeia produtiva da maçã e como passam a utilizá-las em seus pomares. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e efetivado por entrevistas realizadas com seis produtores da cadeia da maçã, sendo três de cada município. Também foram consultados arquivos biblioteca virtual da Universidade de Caxias do Sul e das bases de dados Scielo e Scopus. O roteiro de questões foi construído por meio do referencial teórico e validado por especialistas da cadeia produtiva da maçã. Após a entrevista e saturação dos resultados, os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, o que permitiu a identificação de alguns resultados. Assim, foi possível identificar que os produtores se mantêm informados por meio de atividades promovidas pelas entidades da cadeia produtiva da maçã, bem como viagens e meios tecnológicos, principalmente pelo WhatsApp, e aplicam esses conhecimentos nas técnicas do cotidiano. Também percebeu-se que as principais carências de conhecimento são na comercialização e da gestão dos negócios. Identificou-se que a inovação no setor ocorre de forma incremental.


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