Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVIII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
Características do Surgimento de Inovações a Partir dos Processos de Gestão do Conhecimento na Cadeia Produtiva da Maçã
Vitória Cristina Nunes, Maria Emilia Camargo, Priscila Bresolin Tisott, Gabriela Zanandrea, Marcia Rohr da Cruz, Lucas Mostardeiro de Lemos

Última alteração: 2018-11-06

Resumo


A gestão do conhecimento é um dos processos que, se bem administrados, leva à geração de inovação. Desta forma, o objetivo geral deste artigo foi analisar as características do surgimento de inovações a partir dos processos de gestão do conhecimento na cadeia produtiva da maçã. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo, com a utilização das técnicas de pesquisa bibliográfica e a condução de entrevistas semiestruturadas com especialistas da cadeia produtiva da maçã brasileira. Como principais resultados foi possível verificar que na opinião dos entrevistados gestão do conhecimento pode ser entendida como processos que ajudam a disseminar o conhecimento entre os atores da cadeia, o qual vai facilitar que estes inovem bem como obtenham desempenho superior. Assim, quando questionados sobre o entendimento sobre inovação os respondentes acreditam se tratar de mudanças que ocorrem nos paradigmas voltados no sistema produtivo da cadeia, onde alguns citam que uma das principais inovações ocorridas na cadeia da maçã se refere a Produção Integrada de Maçã. Também verificou-se que em relação à criação e aquisição do conhecimento, o treinamento de funcionários predomina entre os atores, bem como adquirem conhecimentos de concorrentes e de instituições de pesquisa.


Texto completo: PDF