Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
Gestão de Custos na Produção de Frutas: Um Estudo de Caso em uma Propriedade Rural em Marau-RS
Jomara Danieli, Janielen Pissolatto Deliberal, Leonardo Decesaro, Marlon Bissani Cucchi

Última alteração: 2017-10-28

Resumo


A gestão e análise de custos é essencial para qualquer tipo de organização, uma vez que por meio delas pode-se observar se as atividades trazem resultados positivos ou negativos. No ambiente agrícola, no entanto, ainda faz-se poucas análises organizadas relacionadas a área de custos e resultados. Assim, este tem como objetivo propor um método para gestão de custos na produção de pêssegos, ameixas e figos, com o propósito de contribuir para o fornecimento de informações para o gerenciamento das culturas em uma propriedade rural familiar. O trabalho foi desenvolvido com base em informações de uma propriedade rural situada na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, no município de Marau, localidade de São José dos Tonial. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa, através de um estudo de caso. Por meio dos resultados foi possível observar como é realizado a gestão de custos e resultados atualmente na propriedade, identificado os gastos, bem como, os resultados associados a cada cultura. Assim, foi possível avaliar a relação custos, volume e resultados das culturas. Para isso foi apresentada uma proposta de método de custos aplicado a gestão da produção de pêssego, figos e ameixas. Dessa maneira, este estudo reforça a importância da gestão de custos, principalmente em negócios de pequeno porte, pois é uma ferramenta de grande valia para a otimização dos resultados. O método de custeio proposto irá viabilizar aos proprietários uma série de informações necessárias que darão suporte na tomada de decisão proporcionando maior segurança e confiabilidade.


Texto completo: PDF