Última alteração: 2017-10-30
Resumo
Food truck é uma cozinha móvel, sobre rodas que transporta e vende alimentos de forma itinerante. A infraestrutura para montar um food truck deve ser planejada para que possa atender as necessidades de preparação e venda de alimentos, a maioria dos veículos trailers, furgões, camionetes, ou caminhões adaptados. Baseado nisso, este artigo tem como objetivo verificar a viabilidade da abertura de um food truck especializado em panquecas na cidade de Caxias do Sul/RS. A metodologia aplicada foi quantitativa e foi utilizada estatística descritiva. Com base na pesquisa, procederam-se as análises financeiras. Foi calculado a previsão de vendas, o DRE, o fluxo de caixa, custos de despesas variáveis, o fluxo de fundos, índices econômicos (retorno sobre as vendas - ROS, retorno sobre investimento – ROI, o valor presente líquido – VPL, taxa interna de retorno – TIR, o período de retorno do investimento – Payback, o ponto de equilíbrio – PE). Com base nos resultados obtidos, é possível afirmar a viabilidade financeira do empreendimento proposto, tendo um período de payback de curto prazo, ou seja, de um ano e três meses no cenário realista, comprovando a viabilidade positiva do negócio na cidade de Caxias do Sul.
Palavras-chaves: Empreendedorismo. Food Truck. Comida Rápida. Pesquisa de Marketing.