Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XVII Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

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Custos na produção de produtos orgânicos: estudo de caso em uma propriedade no município de Monte Alegre dos Campos-RS
Fernanda Vargas dos Santos, Maria Teresa Martiningui Pacheco, Oderson Panosso

Última alteração: 2017-10-27

Resumo


O objetivo geral desse estudo foi identificar os custos na produção de amora, alface e cebola de uma pequena propriedade rural localizada no município de Monte Alegre dos Campos – RS. A metodologia utilizada foi estudo de caso único. A propriedade está em atividade desde 1923 como produção familiar. Foram avaliados a produção de amora, alface e cebola. Todos os dados são do ano de 2016. Dos resultados se chegou aos custos e despesas num total de R$ 22.444,38, em contrapartida de uma receita total de R$ 23.610,00 apresentando um lucro de R$ 1.165,62. Destaca-se que, destes custos, o total de R$ 15.620,55 são das culturas alface e cebola, a qual obteve uma receita de apenas R$ 4.110,00 gerando prejuízo de R$ 11.510,55. Identificou-se também que o resultado positivo da propriedade se deu pela produção de amora, que totalizou sozinha R$ 19.500,00 no ano, com um custo de R$ 6.375,34, ou seja, um lucro de R$ 13.124,66. Por fim, observou-se que a produção de amora é a opção mais vantajosa em relação ao alface e cebola.

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