Última alteração: 2016-10-27
Resumo
A procura por alimentos mais saudáveis vem aumentando e, com isso, o consumo de orgânicos vem crescendo. A busca por este tipo de produto se relaciona à saúde, tanto de consumidores como de quem produz. Tal fato ocorre porque as técnicas utilizadas por esse manejo não envolvem agrotóxicos, tornando-se sustentáveis. Como decorrência, produzir orgânicos de forma sustentável resulta em ser responsável social e ambientalmente, por parte das empresas. A empresa objeto deste estudo é uma cooperativa, fundada em 1931, na Serra Gaúcha, que conta com 370 famílias associadas e mais de 100 colaboradores. O projeto de orgânicos teve início no ano 2000, sendo que os produtos orgânicos oferecidos pela empresa, atualmente, são inspecionados e certificados. O presente trabalho teve por objetivo analisar a percepção dos produtores e do gestor da empresa do segmento vinícola sobre a produção de orgânicos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativa, configurada na forma de um estudo de caso. Os resultados obtidos demonstram a importância de se trabalhar com orgânicos, os benefícios trazidos por esses produtos e também as dificuldades de manejo para este tipo de produção, revelando uma significativa mudança paradigmática em termos de relações de produção e consumo para o ramo analisado.