Última alteração: 2023-10-07
Resumo
O objetivo do artigo é avaliar o estresse ocupacional presentes nos colaboradores de uma indústria de sucos. Estudo de caráter descritivo que utilizou uma abordagem quantitativa. O estudo de caso foi realizado em uma indústria de sucos de Farroupilha de porte pequeno . Foram sujeitos da pesquisa colaboradores (N=35). Aplicou-se um questionário com 23 perguntas da escala ETT. Os resultados evidenciaram que maioria dos funcionários é do sexo masculino (65,7%). As mulheres representam (34,3%) da força de trabalho, a maior parte dos funcionários trabalha na produção (88,6%) e apenas 11,4% dos funcionários trabalham no setor administrativo. A maioria dos funcionários trabalha no turno diurno (91,4%). Apenas (8,6%) dos funcionários trabalham no turno noturno, a pluralidade dos funcionários tem entre 20 e 30 anos (68,6%), (25,7%) dos funcionários têm entre 30 e 40 anos, (11,4%) dos funcionários têm menos de 20 anos, (5,7%) dos funcionários têm 40 anos ou mais, a multiplicidade dos funcionários trabalha na empresa há menos de 5 anos (68,6%) e (22,9%) dos funcionários trabalham na empresa há mais de 5 anos. Os efeitos revelam que, de maneira geral, os funcionários indicaram um nível médio de estresse em relação às variáveis coletadas. A média das respostas variou de 2,06 a 2,83, o que sugere que há um certo grau de insatisfação em alguns aspectos do ambiente de trabalho a média de estresse global nessa indústria é de 2,47 em uma escala de 1 a 5. Concluiu-se que o estresse ocupacional tem gerado uma preocupação para o administrador e que entre os profissionais com uma exposição média a esse estresse ocupacional.