BIOTECNOLOGIA E GESTÃO VITIVINÍCOLA: pesquisadores atuam para a futura Indicação Geográfica “Campanha Gaúcha”.

Assessoria de Comunicação da Universidade de Caxias do Sul - 27/04/2017 | Editado em 12/07/2017
Paisagem de vinhedos em Santana do Livramento, no contexto do bioma pampa, em relevo de suaves colinas (coxilhas), marca emblemática da região. Foto: Ivanira Falcade.

Desde a década de 1990, pesquisadores da Universidade de Caxias do Sul trabalham tanto na definição dos limites quanto na caracterização geográfica para vinhos e espumantes finos em regiões do Rio Grande do Sul.

Em Santana do Livramento, nos dias 3 e 4 de maio, empresários, produtores, técnicos, estudantes e lideranças setoriais irão conhecer os avanços tecnológicos que caracterizam uma das futuras regiões de Indicação Geográfica (IG) para vinhos finos no Brasil.

É no município da fronteira do Brasil com o Uruguai que se realizará o 1º Simpósio de Viticultura e Enologia: Região da Campanha Gaúcha, que reunirá especialistas de 10 diferentes entidades de ensino, pesquisa e de representatividade do setor em diferentes áreas. [ Saiba mais sobre o evento no site da Embrapa Uva e Vinho e do IBRAVIN. ] E, mais uma vez, a Universidade de Caxias do Sul se faz presente com trabalhos que serão apresentados pelas professoras do Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola e do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Ivanira Falcade e Regina Vanderlinde, que contribuem, com suas pesquisas, no estabelecimento de indicações geográficas para vinhos.

A participação de pesquisadores da UCS em projetos de Indicação de Geográfica já contribuiu para:

  • a Indicação de Procedência (IP) Vale dos Vinhedos, em 2002;
  • a Indicação de Procedência Pinto Bandeira, em 2010;
  • a Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos, em 2012;
  • a Indicação de Procedência Altos Montes, em 2012;
  • a Indicação de Procedência Monte Belo, em 2013; e
  • a Indicação de Procedência Farroupilha, em 2015.

O projeto “IP Vinhos da Campanha Gaúcha”, iniciado em 2013, será concluído neste ano e teve como objetivo principal gerar conhecimento e tecnologia para subsidiar o pedido de reconhecimento da Indicação de Procedência Campanha para vinhos finos tranquilos e espumantes, cujo dossiê deverá ser depositado no Instituto Nacional de Proteção Industrial (INPI), pela Associação Vinhos da Campanha, ainda neste semestre.

O projeto contou com o financiamento do Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT) via FINEP, por meio da Encomenda Transversal SIBRATEC/FINEP – Rede de Centros de Inovação em Vitivinicultura (RECIVITIS).  A execução das atividades foi coordenada pela Embrapa Uva e Vinho e contou com o esforço conjunto de uma grande equipe multidisciplinar, incluindo pesquisadores da Embrapa Clima Temperado, Embrapa Pecuária Sul, das Universidades Federais do Rio Grande do Sul (UFRGS), do Pampa (UNIPAMPA), de Santa Maria (UFSM) e de Santa Catarina (UFSC), além da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e dos membros da Associação de Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha.

Simpósio

No Simpósio em Santana do Livramento – o evento está estruturado em quatro grandes abordagens temáticas: Nutrição da Videira e Manejo do Solo; Manejo Fitotécnico do Vinhedo; Avanços do Conhecimento Científico sobre os Vinhos da Campanha; e Estruturação da Indicação de Procedência dos vinhos Finos da Campanha Gaúcha – a professora Ivanira Falcade irá abordar sobre o “Renome da Campanha Gaúcha na produção de vinhos finos”, incluindo a apresentação do limite oficial da região, e a professora Regina Vanderlinde sobre “Análises isotópicas para identificar vinhos produzidos na Campanha Gaúcha”.