Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos - LAPA

O Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos (LAPA) foi criado em 1998, com o apoio da Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado, dentro do Programa de Pólos de Modernização Tecnológica da Serra. Está localizado no Instituto de Biotecnologia.


Acreditado pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro - Cgcre.
Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 - Requisitos Gerais para Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração.
» Escopo de Acreditação do Laboratório.


Reconhecido pela Rede Metrológica - RS. Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017.
» Ensaios reconhecidos.



Laboratório integrante
» Rede Nacional de Análise de Alimentos


Resultados de Análises

O Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos tem capacidade técnica instalada e quadro profissional habilitado para a realização de ensaios microbiológicos, microscópicos e físico-químicos em águas e alimentos.

Em Alimentos

Ensaios Microbiológicos

  • Pesquisa de Salmonella spp
  • Contagem de estafilococos coagulase positiva
  • Contagem de Bacillus cereus
  • Contagem de Clostridium perfringens
  • Contagem de Clostrídios sulfito-redutores a 46ºC
  • Contagem de bolores e leveduras
  • Contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, psicotróficos e termófilos
  • Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35 e a 45ºC.

Ensaios Físico-Químicos

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de resíduo mineral fixo (cinzas)
  • Determinação de proteínas
  • Determinação de gorduras
  • Determinação de fibra alimentar
  • Determinação de fibra bruta
  • Determinação de carboidratos
  • Determinação de valor calórico
  • Determinação de acidez em solução normal
  • Determinação de acidez graxa
  • Determinação de cloretos
  • Determinação de rancidez

Ensaios microscópicos

  • Pesquisa de sujidades, pelos de roedores, fragmentos de insetos, larvas e parasitas.

Ensaios sensoriais

  • Consistência, odor, cor, aspecto, textura, sabor.

Análise de resíduos de pesticidas (agrotóxicos)

  • Ambientais (solos, sedimentos, água potável, água de superfície, de profundidade e de irrigação).
  • Alimentos (frutas, vegetais e grãos).
  • Produtos processados (como suco de frutas, vinho etc).
    Compostos analisados: Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), Acetamiprido, Ametrina, Amitraz, Azoxistrobina, Benalaxil, Bendiocarbe, Bentazona, Bioaletrina, Bitertanol, Boscalida, Bromoxinil, Carbaril, Carbendazim, Carbofurano, Carboxina, Cresoxim-Metílico, Ciproconazol, Clorpirifós, Clotianidina, Cihexatina, Cimoxanil, Ciprodinil, Dazomete, Diazinona, Diclofope, Diclorvós, Difenoconazol, Dimetoato, Dimetomorfe E+Z, Diurom, Etiona, Etoxazol, Fenamidona, Fenarimol, Fenitrotiona, Fenpiroximato, Fentiona, Fipronil, Fluazinam, Flufenoxuron, Fluopicolida, Fluquinconazol, Flutriafol, Fluxapiroxade , Forato, Foxim, Hexaconazol, Imazalil, Imibenconazol, Imidacloprido, Indoxacarbe, Iprovalicarbe, Lambda-Cialotrina, Luferunon, Malationa, Metalaxil-M, Metconazol, Metidationa , Metomil, Metribuzin, Miclobutanil, Parationa-metílica, Pendimentalina, Fosmete, Pirazofós, Pirimicarbe, Pirimifos Metílico, Piriproxifeno, Procloraz, Propargito, Piraclostrobina, Piridabem, Pirimetanil, Simazina, Espinosade (A+D), Espirodiclofeno, Espiromesifeno, Spiromesifen, Tebuconazol, Tebufenozida, Tetraconazol, Tiabendazol, Tiofanato-metílico, Tiametoxam, Triadimefom, Triadimenol, Triclorfom, Trifloxistrobina, Triflumizol, Triforina, Zoxamida.

Em Águas

Ensaios Microbiológicos

  • Contagem de microrganismos aeróbios mesófilos viáveis
  • Contagem de bactérias heterotróficas
  • Contagem de coliformes totais
  • Contagem de coliformes termotolerantes
  • Contagem de Escherichia coli
  • Detecção de coliformes totais por substrato enzimático
  • Detecção de Escherichia coli por substrato enzimático
  • Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais
  • Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes
  • Número Mais Provável (NMP) de Escherichia coli.
  • Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais por substrato enzimático
  • Número Mais Provável (NMP) de Escherichia coli por substrato enzimático

Ensaios Físico-Químicos

  • Determinação de pH
  • Determinação de dureza total
  • Determinação de turbidez
  • Determinação de vloretos
  • Determinação de ferro total
  • Determinação de manganês
  • Determinação de alumínio
  • Determinação de amônia
  • Determinação de sulfato
  • Determinação de sulfeto
  • Determinação de nitrato
  • Determinação de cloro residual total
  • Determinação de cloro residual livre
  • Determinação de matéria orgânica
  • Determinação de condutividade
  • Determinação de substâncias oxidáveis
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos dissolvidos totais

Ensaios sensoriais

  • Odor, cor, aspecto.

Outros

  • Controle de contaminação ambiental
  • Swabs de manipuladores e ambiente.

Outros ensaios que possam atender às necessidades do cliente e à legislação vigente.

O laboratório conta com uma moderna infraestrutura especialmente montada para atender às exigências da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017, ocupando uma área aproximada de 250 m².

  • Bloco digestor;
  • Destilador de nitrogênio e proteína;
  • Extrator de lipídios por solvente;
  • Extrator de fibras;
  • Turbidímetro;
  • Condutivímetro;
  • Colorímetro;
  • Hmetro;
  • Espectrofotômetro;
  • Balanças analíticas;
  • Estufas bacteriológicas;
  • Estufas de secagem e esterilização;
  • Mufla;
  • Capelas de fluxo laminar.

A equipe técnica do laboratório está disponível para realizar consultorias específicas, prestar assessoria em questões relacionadas à sua área de atuação, ou organizar cursos e/ou atividades de capacitação, em nível de extensão, atendendo a demandas específicas das empresas.

Se sua empresa busca INOVAÇÃO e QUALIDADE e para isso necessita de serviços tecnológicos com credibilidade, entre em contato conosco:
Telefone: (54) 3218-2168 E-mail: servicostecnologicos@ucs.br
Responsável Técnico - Engenheira Aline Benedetti Bordin

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