Especialização em Nutrição Clínica no Envelhecimento
Nutrição Clínica no Envelhecimento Nutrição Clínica no Envelhecimento Nutrição Clínica no Envelhecimento
Especialização em Nutrição Clínica no Envelhecimento

Modalidade

Online

Início das aulas

A definir

Horário

A definir

Objetivos

Capacitar o profissional para atuar com as complexidades inerentes ao processo de envelhecimento, promovendo o aprimoramento dos serviços nutricionais prestados para população idosa.

A quem se destina

Profissionais graduados em Nutrição. 

Carga horária

360

Plano de Execução Curricular e Corpo Docente Previstos

DISCIPLINAS

Módulo 1: BASE DO ENVELHECIMENTO

  • Modificações Fisiológicas, Morfológicas e Bioquímicas no Processo de Envelhecimento e Nutrição
  • Polimorfismo, Estresse Oxidativo e seu Impacto no Envelhecimento e Nutrição
  • Interação Fármaco-Nutriente, Fármaco-Fármaco e o Envelhecimento
  • Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição para a Saúde do Idoso
  • Avaliação Nutricional do Idoso
  • Unidade Integrador I - Integração das Bases do Envelhecimento

Módulo 2: O ENVELHECER PATOLÓGICO

  • Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Musculoesqueléticas e Seus Aspectos Nutricionais
  • Oncologia e Nutrição do Idoso
  • Doenças Neurológicas e Seus Aspectos Nutricionais
  • Suporte Nutricional Enteral, Parenteral e Suplementação do Idoso
  • Síndrome da Fragilidade, Desnutrição e Envelhecimento
  • Sarcopenia, Dinapenia e Obesidade Sarcopênica

Módulo 3: TEMAS EMERGENTES EM NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO

  • Necessidades Nutricionais do Idoso e Planejamento Alimentar
  • Vegetarianismo, Veganismo e o Envelhecimento
  • Alimentos Funcionais e a Saúde do Idoso
  • Fitoterapia e Envelhecimento
  • Comportamento Alimentar e Envelhecimento
  • Saúde Intestinal e o Envelhecimento
  • Alimentação e Nutrição para o Idoso Atleta
  • Sono e Alimentação do Idoso
  • Educação Alimentar e Nutricional no Envelhecimento
  • Unidade Integrador II - Atualização em Pesquisas sobre Nutrição e Envelhecimento

Módulo 4: ATUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO

  • O Idoso Socialmente Ativo e Seus Aspectos Nutricionais
  • O Idoso Institucionalizado e Seus Aspectos Nutricionais
  • O Idoso Hospitalizado e Seus Aspectos Nutricionais
  • Estudo de Casos Reais sobre Envelhecimento: Prática Presencial e Telessaúde
  • Unidade Integrador III - Estudos de Casos Reais

Módulo 5: ENVELHECIMENTO: INTERFACE COM A NUTRIÇÃO E A INTERPROFISSIONALIDADE

  • Sociedade e Envelhecimento
  • O Envelhecer e Seus Aspectos Psicológicos Relacionados à Alimentação e Nutrição
  • Cuidado Interprofissional na Saúde do Idoso
  • Disfagia: Visão Integral do Idoso pela Nutrição e Fonoaudiologia
  • Unidade Integrador IV - Estudos sobre o Envelhecimento e a Interprofissionalidade

            

CORPO DOCENTE PREVISTO

Documentos

Segunda a sexta: 8h às 12h e das 13h às 18h