Objetivos
Oferecer formação complementar a médicos veterinários, agrônomos e zootecnistas para atuarem no planejamento, coordenação e execução de manejo nutricional, reprodutivo e econômico de propriedades onde se desenvolve produção de bovinos de corte e/ou leite e ainda no manejo sanitário no caso dos médicos veterinários.
A quem se destina
Diplomados do curso superior em Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia.
Carga horária
595
Plano de Execução Curricular e Corpo Docente Previstos
DISCIPLINAS
Módulo 1: ANATOMIA, FISIOLOGIA E NUTRIÇÃO DE BOVINOS
- Anatomia e Fisiologia Digestiva
- Composição, Sistemas de Avaliação dos Alimentos e Exigências Nutricionais
- Alternativas Alimentares na Criação de Bovinos
- Balanceamento de Carboidratos, Proteínas e Fibra
- Lipídios, Vitaminas, Minerais e Aditivos
- Produção e Utilização de Alimentos Conservados
- Formulação de Dietas e Manejo Nutricional
Módulo 2: SOLO, PASTAGENS E PRODUÇÃO DE FORRAGENS
- Manejo do Solo, Estabelecimento, Adubação e Manejo de Pastagens
- Pastagens de Verão
- Pastagens de Inverno
- Integração Lavoura-Pecuária e Intensificação da Produção em Pastejo
Módulo 3: SANIDADE DE BOVINOS
- Doenças Metabólicas e Bacterianas
- Doenças Virais
- Imunologia e "Vacinologia"
- Doenças Parasitárias
- Doenças Tóxicas e Intoxicação por Plantas
- Micotoxinas e Micotoxicoses
Módulo 4: MELHORAMENTO GENÉTICO, BEM-ESTAR E QUALIDADE DA CARNE E LEITE
- Manejo Visando Sanidade da Glândula Mamária e Qualidade do Leite
- Recursos e Estratégias Visando a Qualidade da Carne
- Melhoramento Genético
- Bem-Estar e Instalações
Módulo 5: REPRODUÇÃO E BIOTECNOLOGIAS REPRODUTIVAS, ADMINISTRAÇÕES E GERENCIAMENTO EM PRODUÇÃO DE BOVINOS
- Fisiopatologia da Reprodução
- Biotécnicas da Reprodução em Bovinos de Corte
- Biotécnicas da Reprodução em Bovinos Leite
- Manejo Reprodutivo e Sanitário
- Administração e Gerenciamento
Módulo 6: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
- Metodologia da Pesquisa
- Seminários
- Monografia
Documentos