O Papel da Coordenadoria de Incentivo às IG-s de Produtos Agropecuários do MAPA e o diagnóstico do MAPA das potenciais IG-s de Produtos no RS - Beatriz de Assis Junqueira - MAPA
15h - Intervalo
15h30min - Painel 3: Metodologia para projetos de desenvolvimento de IG-s e elaboração de documentos técnicos para o pedido de registro de IG-s: experiências do setor do vinho Coordenadora: Edna Maria de Oliveira Ferronatto - MAPA
Elaboração de projetos de PD&I para o desenvolvimento de IG com base no zoneamento vitivinícola e geração de Notas Técnicas para o pedido de registro de IG no INPI - Jorge Tonietto - Embrapa Uva e Vinho
Caracterização ambiental e a representação cartográfica de IG - Rosemary Hoff - Embrapa Uva e Vinho
Mapeamento de solos de IG e a representação em sistema de informação geográfica (SIG) - Heinrich Hasenack - UFRGS
Inovação tecnológica nas IGs de vinhos: a seleção de leveduras autóctones para a valorização da originalidade dos vinhos - Gildo Almeida da Silva - Embrapa Uva e Vinho
A caracterização e a diferenciação dos vinhos das IGs brasileiras - Mauro Celso Zanus - Embrapa uva e Vinho
A delimitação das IGs de vinhos, comprovação do reconhecimento da região e valores associados à região (paisagem e enoturismo) - Ivanira Falcade - UCS
17h30min - Painel 4: Pedido e registro de IG-s Coordenadora: Kelly Lissandra Bruch - IBRAVIN/UCS
Elaboração/organização do processo para solicitação de registro de IG no INPI e estatutos da associação de produtores - Roner Guerra Fabris - RGF Associados
8h30min - Painel 5: Depoimento de representantes de IG-s potenciais Coordenador: Jorge Tonietto - Embrapa Uva e Vinho
Erva-mate de Ilópolis - Juliana Montegner - Presidente da Associação Amigos da Erva Mate de Ilópolis
Queijo Serrano - Cladecir Santos Bittencourt - Associação dos Produtores de Queijo dos Campos de Cima da Serra - APROCAMPOS
Pêssego de Pelotas - Luiz Ariosto Erhart - Associação dos Produtores e Indústria para a Indicação Geográfica do Pêssego da Região de Pelotas - APIPPEL
Artesanato em lã de carneiro da Campanha - Eva Eli Kuffne - Presidente Cooperativa Lã Pura Ltda
Os Alambiques Gaúchos e a opção pela marca coletiva - Fernando Andrade - Coordenador da Câmara Setorial das Bebidas Regionais da Secretaria de Agricultura e Assessor Executivo da Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e derivados do RS.
9h30min - Painel 6: Depoimento de IG-s reconhecidas - ações para conquista e implementação da IG, dificuldades e consolidação Coordenador: Mauro Celso Zanus - EMBRAPA
Indicação de Procedência/Denominação de Origem Vale dos Vinhedos - Vinhos: tinto, branco e espumante - Jaime Milan - Associação dos Produtores de Vinhos Finos Vale dos Vinhedos - APROVALE
Indicação de Procedência Paraty - Aguardentes, tipo cachaça e aguardente composta azulada - Eduardo Calegario Mello - Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty
Indicação de Procedência do Queijo Minas Artesanal Canastra - Paulo Henrique de Matos Almeida - Assessor Técnico da Associação dos Produtores de Queijo Serra da Canastra - APROCAN
10h40min - Intervalo
10h50min - Painel 7: As IG-s e o crescimento/desenvolvimento territorial local/regional Coordenadora: Ivanira Falcade - UCS