Evento Acadêmico


Programação


Dia 25 de setembro



8h - Recepção

8h30min - Cerimônia de abertura

9h15min - Marco legal internacional de Indicações Geográficas
Coordenador: Adriano Rossi - UFRGS
  • As Indicações Geográficas no mundo: evolução do conceito e marco legal atual - Kelly Lissandra Bruch - IBRAVIN/UCS
10h15min - Intervalo

10h45min - Painel 1: Marco legal nacional de Indicações Geográficas, marcas coletivas e de certificação
Coordenador: Carlos Paviani - IBRAVIN
12h30min - Intervalo para almoço

14h - Painel 2: Diagnóstico e fomento ao desenvolvimento de Indicações Geográficas
Coordenador: Marcelo Nichele - UCS
  • Mobilização de produtores e associações: exemplos nacionais - Hulda Oliveira Giesbrecht - SEBRAE
  • O Papel da Coordenadoria de Incentivo às IG-s de Produtos Agropecuários do MAPA e o diagnóstico do MAPA das potenciais IG-s de Produtos no RS - Beatriz de Assis Junqueira - MAPA
15h - Intervalo

15h30min - Painel 3: Metodologia para projetos de desenvolvimento de IG-s e elaboração de documentos técnicos para o pedido de registro de IG-s: experiências do setor do vinho
Coordenadora: Edna Maria de Oliveira Ferronatto - MAPA
  • Elaboração de projetos de PD&I para o desenvolvimento de IG com base no zoneamento vitivinícola e geração de Notas Técnicas para o pedido de registro de IG no INPI - Jorge Tonietto - Embrapa Uva e Vinho
  • Dados cadastrais dos produtores para a organização de IG - Loiva Maria Ribeiro de Mello - Embrapa Uva e Vinho
  • Caracterização ambiental e a representação cartográfica de IG - Rosemary Hoff - Embrapa Uva e Vinho
  • Mapeamento de solos de IG e a representação em sistema de informação geográfica (SIG) - Heinrich Hasenack - UFRGS
  • Inovação tecnológica nas IGs de vinhos: a seleção de leveduras autóctones para a valorização da originalidade dos vinhos - Gildo Almeida da Silva - Embrapa Uva e Vinho
  • A caracterização e a diferenciação dos vinhos das IGs brasileiras - Mauro Celso Zanus - Embrapa uva e Vinho
  • A delimitação das IGs de vinhos, comprovação do reconhecimento da região e valores associados à região (paisagem e enoturismo) - Ivanira Falcade - UCS
17h30min - Painel 4: Pedido e registro de IG-s
Coordenadora: Kelly Lissandra Bruch - IBRAVIN/UCS
  • Elaboração/organização do processo para solicitação de registro de IG no INPI e estatutos da associação de produtores - Roner Guerra Fabris - RGF Associados
  • Registro de IG-s no INPI: do depósito à concessão - Luiz Claudio de Oliveira Dupim - INPI

Dia 26 de setembro de 2013



8h30min - Painel 5: Depoimento de representantes de IG-s potenciais
Coordenador: Jorge Tonietto - Embrapa Uva e Vinho
  • Erva-mate de Ilópolis - Juliana Montegner - Presidente da Associação Amigos da Erva Mate de Ilópolis
  • Queijo Serrano - Cladecir Santos Bittencourt - Associação dos Produtores de Queijo dos Campos de Cima da Serra - APROCAMPOS
  • Pêssego de Pelotas - Luiz Ariosto Erhart - Associação dos Produtores e Indústria para a Indicação Geográfica do Pêssego da Região de Pelotas - APIPPEL
  • Artesanato em lã de carneiro da Campanha - Eva Eli Kuffne - Presidente Cooperativa Lã Pura Ltda
  • Os Alambiques Gaúchos e a opção pela marca coletiva - Fernando Andrade - Coordenador da Câmara Setorial das Bebidas Regionais da Secretaria de Agricultura e Assessor Executivo da Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e derivados do RS.
9h30min - Painel 6: Depoimento de IG-s reconhecidas - ações para conquista e implementação da IG, dificuldades e consolidação
Coordenador: Mauro Celso Zanus - EMBRAPA
  • Indicação de Procedência/Denominação de Origem Vale dos Vinhedos - Vinhos: tinto, branco e espumante - Jaime Milan - Associação dos Produtores de Vinhos Finos Vale dos Vinhedos - APROVALE
  • Indicação de Procedência Paraty - Aguardentes, tipo cachaça e aguardente composta azulada - Eduardo Calegario Mello - Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty
  • Indicação de Procedência do Queijo Minas Artesanal Canastra - Paulo Henrique de Matos Almeida - Assessor Técnico da Associação dos Produtores de Queijo Serra da Canastra - APROCAN
10h40min - Intervalo

10h50min - Painel 7: As IG-s e o crescimento/desenvolvimento territorial local/regional
Coordenadora: Ivanira Falcade - UCS
12h20min - Encerramento
  • Mobilização e estímulos para o desenvolvimento de IG-s - UCS, INPI, RGPI
12h30min - Intervalo para almoço
14h - Saída da UCS para visita técnica à Indicação de Procedência Altos Montes (por adesão)