Programação

Dia 1º - Segunda-feira

  • 8h30min - Credenciamento e inscrições
  • 9h - Abertura
  • 9h10min - Palestra 1: Agricultura Orgânica e seu papel na sustentabilidade e sucessão na agricultura familiar - Helio Luiz Marchioro - Mestre em Cooperativismo e Diretor Executivo da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul
  • 10h - Intervalo
  • 10h30min - Palestra 2: Impactos dos Transgênicos (deliberadamente?) Não Previstos - Rubens Onofre Nodari - UFSC
  • 12h30min - Intervalo
  • 13h30min - Mesa-Redonda 1 - Agrotóxicos, Saúde e Meio Ambiente
    Mediador: Leandro Venturin - Centro Ecológico 
    - Segurança alimentar, biotecnologias e agroecologia - Leonardo Melgarejo - AGAPAN
    - Impacto dos Transgênicos e Agrotóxicos na Soberania Alimentar - Damián Verzeñassi - Instituto de Salud Socioambiental FCM - Univ. Nac. Rosario (Argentina) y miembro de la UCCSNAL.
  • 15h30min - Intervalo
  • 16h - Minicurso 1 - Calendário Astronômico Agrícola - Leandro Venturin - Centro Ecológico Serra
  • 16h - Minicurso 2 - Manejo Protegido - Jair Staub - Terra e Vida Assessoria Ambiental
  • 16h - Minicurso 3 - Manejo de Ovinos na Produção Orgânica - Daniel Castelli - Monã Centro de Estudos Ambientais

Dia 2 - Terça-feira

  • 8h - Mesa-Redonda 2 - Produção Animal
    Mediador: Leandro Venturin
    - Manejo de Aves Poedeiras em Sistema Orgânico - Melissa Bossardi - Engenheira Agrônoma
    - Homeopatia e Qualidade de Vida - Do Solo ao Homem - Alexandre Mendonça - Engenheiro Agrônomo - Campinas do Sul
  • 10h - Intervalo
  • 10h30min - Palestra 3: Mudanças Climáticas - Jefferson C. Simões - Glaciólogo - UFRS
  • 12h - Intervalo
  • 14h - Palestra 4 - Vitivinicultura Biodinâmica - Federico Orsi (Itália)
  • 15h30min - Intervalo
  • 16h - Minicurso 4 - Vitivinicultura Biodinâmica - Jeferson Sancioneto
  • 16h - Minicurso 5 - Pó de Rocha e Esterco Fervido - ECONATIVA - Ipê
  • 16h - Minicurso 6 - Cadeia Produtiva do Pinhão e Frutíferas Nativas - Alvir Longhi - CETAP

Dia 3 - Quarta-feira

  • 8h - Palestra 5: Ética e Consumo Consciente - Luiz Jaques Saldanha - Engenheiro Agrônomo
  • 9h30min - Intervalo
  • 10h - Mesa-Redonda 3 - Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
    e seus Potenciais para Agricultura Orgânica e Soberania Alimentar
    - Valdely Ferreira Kinupp - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
    Mediadora: Valdirene Camatti Sartori - UCS
    - Paisagismo Produtivo e Qualidade de Vida - Claudia Petry - UPF
  • 12h - Intervalo para almoço
  • 13h30min - Palestra 6 - Alimentação Escolar e Saúde Pública - Carin Primavesi Silveira - São Paulo
  • 15h - Intervalo
  • 16h - Minicurso 7 - Produção de Sementes Crioulas e de Tomates na Agricultura Orgânica - César Augusto Volpato
  • 16h - Minicurso 8 - Fermentados Botânicos - Tatiane Triaca e Leandro Venturin
  • Minicurso 9 - Utilização de Substâncias Húmicas para Agricultura - Nicolas Miguel Rodrigo Leygue Alba - Núcleo de Bioprocessos e Biotecnologia
  • 18h - Encerramento dos trabalhos