Evento Acadêmico

Programa

Dia 3 - Segunda-feira
8h - Credenciamento e inscrições
8h30min - Abertura
9h - Agroecologia e Produção de Alimentos - Laercio Meirelles
9h45min - Intervalo
10h - Simpósio 1 - Aquecimento Global
Mediador: Alindo Butzke - UCS
Efeito do aumento da concentração atmosférica de CO2 e NO na produção de metabólitos de defesa em soja. Dra. Marcia Regina Braga - Instituto de Botânica de São Paulo.
Soluções Tecnológicas Propostas para Minimizar o Aquecimento Global - Engenheira Agrônoma Maria José Guazelli - Centro Ecológico Serra.
12h - Intervalo para almoço
13h30min - Simpósio 2 - Insumos para a Agricultura Orgânica
Mediadora: Prof. Dr. Gabriel F. Pauletti - UCS
Substâncias Húmicas: Respostas para a Agricultura Orgânica - Dr. Rodrigo Leygue-Alba
Húmus Líquido: a Utilização de Esterco Fervido na Adubação de Hortaliças - Engenheiro Agrônomo Luciano Ilha - EMATER Nova Petrópolis
Indução de Resistência-Enzimas do Arroz - Bioquímico Fabricio Barros Brum - INGAL Alimentos - Santa Maria
Insumos Utilizados na Produção Agroecológica de Hortaliças - Dr. Marcio de Medeiros Gonçalves - Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Chapecó
15h30min - Intervalo
16h - Sistema Agroecológico de Produção Animal - Melissa Bossardi - Médica Veterinária - Caxias do Sul
17h - Legislação na Agricultura Orgânica - Engenheiro Agrônomo José Cleber Dias de Souza - Coordenador CPORG-RS
17h30min - Os Desafios na Legislação da Agroecologia - Deputada Estadual Marisa Formolo
18h30min - Encerramento dos trabalhos

Dia 4 - Terça-feira
8h - Simpósio 3 - Biodiversidade e Segurança Alimentar
Mediador: M. Sc. Luis Carlos Diel Rupp - Centro Ecológico Serra
Soberania Alimentar - Engenheira Agrônoma Maria José Guazelli
Toxicologia Alimentar - Dr. César Paschoal
O Papel da Agrobiodiversidade na Qualidade Nutricional - Prof. Dr. Francisco Stefani Amaro - UCS
10h - Intervalo
10h15min - Simpósio 4 - Nutrição e Saúde Vegetal
Mediador: Profa. Dra. Valdirene C. Sartori - UCS
Nutrição em Sistemas de Produção Ecológica - Engenheiro Agrônomo Thonpson Didoné - EMATER/RS
Homeopatia e Saúde no Agroecossistema - Prof. Dr. Pedro Boff - UDESC
12h30min - Intervalo
14h - Simpósio 5 - Vitivinicultura na Serra Gaúcha
Mediador: Prof. Dr. Juan Carrau-Bonomi - UCS
Vitivinicultura na Serra Gaúcha - Helio Marchioro - FECOVINHO
Técnico Agrícola Ricardo Fritchs - Diretor do Programa Agroindústria Familiar - Sabor Gaúcho - SDR - Picada Café
Engenheiro Agrônomo Leonardo Alonso Guimarães - Cooperativa Nova Aliança
Vitivinicultura Biodinâmica - Engenheiro Agrônomo Geraldo Deffune - Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó
16h - Intervalo
16h30min - Simpósio 6 - Experiências em Agricultura Orgânica
Mediador: Tecnólogo Leandro Venturin
Orlando Michelli - ECOCAXIAS
Jorge Mariani - COOPEG
Agrônomo Fábio J. Esswein - ECOCITROS
Engenheiro Agrônomo Gilberto Luiz Salvador - EMATER - Bento Golçalves
18h - Encerramento