Acadêmicos de Agronomia realizam, no Uruguai, estágio no Instituto Nacional de Investigação Agropecuária.

Assessoria de Comunicação da Universidade de Caxias do Sul - 12/09/2018 | Editado em 14/09/2018

Uma parceria da Universidade de Caxias do Sul com o Instituto Nacional de Investigação Agropecuária -INIA, em Salto, no Uruguai, permitirá que, entre 16  e 30 de setembro, os acadêmicos de Agronomia, Marlise Perini e Wiliam Zanardi, realizem estágio para acompanhar os experimentos relacionados com nutrição e irrigação em citros, bem como o treinamento em avaliações de respostas fisiológicas em função do clima e tipo de planta (fotossíntese e monitoramento das condições ambientais).

A parceria entre as duas instituições se deve à realização de projetos de pesquisa desenvolvidos pela UCS e coordenados pelo professor Gabriel Fernandes Pauletti, através dos Polos Tecnológicos do Rio Grande do Sul, na área de Citricultura, desenvolvidos no Campus Universitário Vale do Caí, em São Sebastião do Caí, e no Campus-Sede, em Caxias do Sul. No Uruguai, os acadêmicos serão orientados pelo pesquisador Alvaro Otero, que também já participou de um dos projetos coordenados pela UCS, ministrando cursos de capacitação na área de Nutrição e Ecofisiologia de citros.

O estágio, segundo Wiliam Zanardi, “vem para qualificar os alunos para a aplicação das metodologias nos experimentos na área experimental da UCS no Vale do Caí”. Ele explica ainda que “nossos Trabalhos de Conclusão de Curso serão relacionados com a citricultura, e a oportunidade de conhecer novas tecnologias no ramo da pesquisa agrícola irá aprimorar nossos conhecimentos na área. Além disso, nós dois fazemos estágio nos laboratórios da UCS, e vamos aplicar estes aprendizados nos laboratórios”. Marlise Perini complementa que, em seu caso, como produtora rural, “os conhecimentos adquiridos poderão ser aplicados na propriedade onde se desenvolve a agricultura familiar”.

A expectativa quanto ao estágio internacional é grande entre os acadêmicos – Wiliam já estagiou, por seis meses, na Holanda, onde trabalhou com pimentas doces e desenvolveu o estágio com base no controle dos fatores ambientais para o aumento na produção de hortaliças e Marlise participa do estágio internacional pela primeira vez. Segundo eles, “além do conhecimento adquirido, o importante é estreitar ainda mais os laços entre a UCS e o INIA, e aumentar a nossa rede de contatos. Como qualquer experiência internacional, esperamos sair da zona de conforto e nos depararmos com uma cultura diferente e uma ótica alternativa para a resolução dos problemas encontrados na agricultura”.