Ingresse profissionalmente em um dos maiores polos gastronômicos do Brasil.

Publicado em 18/07/2018 | Editado em 27/07/2018

Muito além da possibilidade de desfrutar das delícias da região, viver em um dos maiores polos gastronômicos do país simboliza a oportunidade de ingressar profissionalmente nesse mercado. É o que explica a coordenadora do curso de graduação tecnológica em Gastronomia do UCSTec, Bruna Dachery. “O local carece de profissionais qualificados que, além das habilidades técnicas, tenham o entendimento da influência do turismo e da boa gestão para o sucesso dos empreendimentos”, afirma.

Domínio de técnicas culinárias, aspectos culturais, históricos e sociais envolvidos em diferentes áreas da cozinha – tudo isso e muito mais é possibilitado através de um período de estudos de apenas cinco semestres. Tornando-se gastrólogo, o aluno será apto a conceber, planejar e gerenciar a operacionalização de produções culinárias, com respeito à característica e origem dos ingredientes, legislação sanitária e ambiental, aos custos de produção, equipamentos e valorizando a ciência dos alimentos.

Melhor infraestrutura da Serra Gaúcha

Presencial, a formação conta com os ambientes da Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul, em Flores da Cunha. São duas cozinhas-laboratório, auditório, enoteca e a cozinha do restaurante-escola, que possibilita prática em ambiente real de trabalho. Nos espaços, um corpo docente, com especialistas em suas áreas de atuação e formado por mestres e doutores, aplica metodologias que simulam ambientes profissionais reais e impulsiona vivências em eventos gastronômicos da região, congressos e simpósios, entre outras práticas. Ali, também há a possibilidade de estágio na Escola de Gastronomia.

Certificações intermediárias

Quem cursa Gastronomia pelo UCSTec recebe duas certificações intermediárias que impulsionam a inserção no mercado de trabalho, ao fim do primeiro e do terceiro módulo de ensino: de Auxiliar de Serviços de Alimentação e de Cozinheiro Profissional. “Para uma área de vivências essencialmente práticas, a rápida inserção no mercado concede uma bagagem profissional importante para formação, além da oportunidade de delinear a área em que se deseja atuar após a graduação”, afirma a coordenadora.

Cursos de aperfeiçoamento

Os alunos da graduação também podem participar de quatro cursos de aperfeiçoamento, oferecidos em módulos distintos. São eles: Boas Práticas em Serviço de Alimentação (módulo I), Noções de Custos para Restaurante (módulo II), Nutrição Aplicada à Gastronomia (módulo III) e Técnicas Sensoriais Aplicadas à Gastronomia (módulo IV).

Empreender com visão de mercado

O curso desenvolve a aptidão para os egressos projetarem e operacionalizarem empreendimentos na área, identificando novas oportunidades no mercado. Isso, por meio de um curso cerca de 70% prático, que desafia a resolução de problemas reais do ambiente de trabalho ligados a empreendedorismo, gestão e cozinha.

Ampla formação

O programa ainda insere os estudantes em uma estrutura de ensino que possibilita formação completa por meio de cursos profissionalizantes de curta duração, especializações diversas – como as voltadas à confeitaria e panificação, inovação e gestão – e mestrado e doutorado em Turismo e Hospitalidade, com linhas de pesquisa que abrangem a Gastronomia.

Quer mais? Os valores para cursar são bastante acessíveis. Confira e inscreva-se já!