Projeto NutriAção: atividades voltadas para a educação nutricional beneficiam milhares de pessoas.
Acadêmicos e docentes do curso de Nutrição compartilham conhecimentos sobre alimentação saudável com a comunidade de Caxias do Sul, Bento Gonçalves e Canela, entre outros municípios da região.
Somente no primeiro semestre deste ano, o Projeto NutriAção alcançou mais de 2.400 pessoas em Caxias do Sul, Bento Gonçalves e Canela, entre outros municípios da região, através das atividades extensionistas realizadas por acadêmicos e docentes do curso de Nutrição, que tem ofertas no Campus-Sede, no Campus Universitários da Região dos Vinhedos e no Campus Universitário da Região das Hortênsias. O Projeto NutriAção visa promover a educação alimentar nos diferentes ciclos da vida – para crianças em idade escolar, adolescentes, adultos e idosos – para a formação de hábitos saudáveis. “Por meio das avaliações das atividades, foi possível perceber a reflexão dos participantes, dando início a um processo de mudança”, conta a professora Heloísa Theodoro, do curso de Nutrição.
As atividades são realizadas em escolas, unidades básicas de saúde, centros de referência em assistência social, entre outros ambientes, com abordagens como a matemática das guloseimas, em que são demonstradas as quantidades de gorduras e açúcares em alimentos industrializados, com o debate sobre as mudanças alimentares com foco na saúde; práticas voltadas à gestação, amamentação, introdução alimentar, composição dos alimentos industrializados e seus malefícios à saúde infantil; capacitações para cozinheiras de escolas infantis; contato com a comunidade na proposição de temas como graus de processamento dos alimentos; alimentação para envelhecimento com qualidade de vida; rótulos; quantidade de gordura sal e açúcar nos alimentos; realização de avaliações antropométricas; teatro de fantoches; degustações; oficinas culinárias e de orientação nutricional; além de apresentar o curso para escolas da região.
De agosto de 2016 a julho de 2019, o projeto já beneficiou mais de 15 mil pessoas através de encontros em grupos, palestras em empresas, parcerias como com a Fundação Caxias, Secretaria Municipal de Educação e Banco de Alimentos, com secretarias dos municípios de Caxias do Sul, Bento Gonçalves, Farroupilha, Canela e Gramado, “tornando a UCS referência para o desenvolvimento de atividades de educação nutricional para a população”, afirma a professora.
Fotos: Curso de Nutrição/Divulgação