UCS Hortênsias promove oficinas culinárias no Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado

Assessoria de Comunicação da Universidade de Caxias do Sul - 11/09/2023 | Editado em 11/09/2023

Professores da graduação em Gastronomia do Campus de Canela participaram da curadoria dos restaurantes selecionados e, junto aos acadêmicos, ministram oficinas ao público do evento

O curso de graduação em Gastronomia do Campus Universitário da Região das Hortênsias (CAHOR) da UCS marca presença no 15º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, que começou na quarta-feira, 6 de setembro, e se estende até o dia 17, na Rua Pedro Benetti, ao lado da Igreja de São Pedro. Professores e acadêmicos ministram oficinas culinárias aos participantes (confira a programação a seguir).

Diretora do CAHOR, a professora Margarete Fátima Lucca celebra o valor agregado à formação acadêmica a partir da participação de estudantes e professores no Festival, ministrando e concedendo apoio nas oficinas. A iniciativa também ilustra a atuação da UCS em eventos que envolvem a comunidade. “Como universidade comunitária estamos sempre atentos às possibilidades de participação em ações sociais e eventos da região. Desejamos nos manter cada vez mais atuantes junto às comunidades dos diversos municípios de abrangência da Instituição”, conclui.

No pré-evento, os 16 restaurantes selecionados passaram por uma curadoria de professores de Gastronomia do Campus da Região das Hortênsias, profissionais da Abrasel Hortênsias e da Gramadotur. Todas as receitas foram desenvolvidas exclusivamente para o evento com a utilização de plantas alimentícias não convencionais no preparo. As PANCs são plantas que possuem uma ou mais partes próprias para o consumo humano.

Oficinas do curso de Gastronomia da UCS – Campus das Hortênsias

A programação já contou com as oficinas de Nhoque de Batatas com Flor de Capuchinha e Cogumelos Lactarius, ministrada pelo professor Gilvan Bertinati e pelos acadêmicos monitores Stefani Campana e Mateus Santos no dia 7 de setembro; e de Talharim de Ora-pro-nobis e Molho Rústico de Tomate com Crocante de Azedinha, ministrada pela professora Kátia Viana de Souza junto aos acadêmicos monitores Stefani Campana e Mateus Santos, no último dia 9.

Confira as próximas atividades com envolvimento da UCS e participe!

16/09, às 13h30min: “Batalha” entre os chefs Manoel Oliveira e Arika Messa
Banca avaliadora: Professora da UCS Kátia Viana de Souza e executiva da Abrasel Jessica Piffer, com a participação de acadêmicos monitores da Universidade.

17/09, às 13h30min: Oficina de Petit Four com a professora Suelen França e os acadêmicos monitores Andrea Mondo e Mateus Santos.

O Festival

Entre os pratos preparados pelas cozinhas estão carnes, peixes, hambúrguer, fondue, massas, risotos e comida típica alemã. O evento também terá uma uma estação de churrasco, ao lado da Rua Coberta, com opções de cortes nobres de carnes, além de pratos voltados aos vegetarianos.

Agregam ao circuito gastronômico shows e outras atividades culturais. O Festival ocorre diariamente das 11h30min às 22h, com entrada gratuita.

Foto: Cleiton Thiele/Prefeitura Municipal de Gramado