Última modificação em 23/05/2024.
O Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, PPGBIO foi implantado em 1993, com o curso de mestrado, como decorrência das pesquisas realizadas no Instituto de Biotecnologia da UCS. Em 2004, o processo natural de amadurecimento das ações realizadas na área de ensino e pesquisa no mestrado, possibilitaram a implantação do curso de doutorado.
Com duas áreas de concentração - Biotecnologia Aplicada à Agroindústria e Biotecnologia Aplicada à Saúde e ao Meio Ambiente -, o Programa já titulou 244 mestres e 76 doutores (dados de março de 2021).
O PPGBIO é um Programa recomendado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Na avaliação 2010 (triênio 2007/2009), o Programa recebeu da Comissão de Avaliação conceito Muito Bom e nota 5, tendo sido o programa melhor avaliado na sua área (Biotecnologia). "O Programa mostrou uma evolução muito positiva em todos os quesitos no triênio, com especial destaque para a produção intelectual e tecnológica, sendo a mais elevada da área. A performance do programa no triênio atende todas as exigências para um programa nota 5 na área de Biotecnologia" - Apreciação Final da Comissão de Avaliação.
Na avaliação de 2017 a 2020 o PPGBIO recebeu conceito 5.
Abrange estudos sobre: análises comparativas da biota epifítica de uvas e vinhedos: caracterização dos vinhos; seleção e melhoramento de microrganismos enológicos; desenvolvimento de técnicas analíticas instrumentais e de degustação para vinhos. Ainda, abrange estudos sobre sistemas agrícolas, genética e melhoramento de plantas, biodiversidade de plantas e fitopatógenos, interação microrganismo-planta e inseto-planta e estudo e desenvolvimento de sistemas de controle de fitopatógenos e pragas.
Docentes Orientadores
Visa ao estudo de compostos obtidos via processos fermentativos, enzimáticos, e formas diferentes de extrações, os quais possuem aplicações industriais e atividades biológicas. Incluem-se: (i) seleção e melhoramento genético de linhagens microbianas; (ii) produção de cogumelos comestíveis; (iii) formulação de meios de produção; (iv) avaliação e otimização de bioprocessos; (v) desenvolvimento de biorreatores para processos submersos e em estado sólido; (vi) caracterização de enzimas microbianas; (vii) processos de extração, fracionamento e isolamento de metabolitos secundários de plantas; (viii) síntese química e biossíntese de compostos com atividade biológica; e (ix) caracterização química através de espectrometria de massas de alta resolução (EMAR) e ressonância magnética nuclear (RMN) e estudo da atividade biológica dos produtos/compostos.
Docentes Orientadores
Abrange estudos sobre a fisiologia e a genética de microrganismos através da aplicação de técnicas moleculares, visando à compreensão de mecanismos relacionados com o desenvolvimento, patogenicidade, regulação, resposta a condições de estresse e compostos inibidores, resistência a antimicrobianos e outros fatores.
Docentes Orientadores
Abrange a análise da atividade tóxica e mutagênica como resposta à ação de produtos naturais, biomateriais e amostras ambientais. Avaliação de mecanismos de reparação do DNA e suas implicações. Avaliação de antioxidantes e alterações no metabolismo redox, induzidos por drogas, medicamentos, alimentos, suplementos, compostos sintéticos e naturais, etc. Estudo da sinalização celular redox em diferentes patologias.
Docentes Orientadores
Abrange os estudos sobre o desenvolvimento de ferramentas auxiliares de diagnóstico e desenvolvimento de estratégias de controle de doenças em seres humanos e animais. Engloba estudos in vivo, in vitro e de evolução molecular computacional.
Docentes Orientadores
Coordenador: Thiago Barcellos da Silva
Secretaria - E-mail: ppgbio@ucs.br - Telefone: (54) 3218-2669
Campus-Sede - Bloco 57 - Sala 108