Dissertações Defendidas

Última modificação em 27/07/2022.

37 - Título: Colheita mecanizada de uvas em sistema de produção latada nas condições da Serra Gaúcha

Aluno: Elson Schneider
Data: 2022

36 - Título: Desafios de Inovação Tecnológica Para o Setor Vitivinícola na Serra Gaúcha

Aluno: Jorge Luiz Jardim Teixeira Júnior
Orientador: Prof. Dr. Roberto Birch Gonçalves
Data: 27 de agosto de 2021

35 - Título:Radiografia dos Espumantes Brasileiros

Aluna: Natália Inês Cavagnolli
Orientador: Prof. Dr. Sergio Echeverrigaray Laguna
Data: 04 de maio de 2021

34 - Título: Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha

Aluno: Mauro Cingolani
Orientador: Prof. Roberto Birch Gonçalves
Data: 28 de março de 2021

33 Título: Análise da capacidade de acompanhamento das tendências de comercialização de sucos de uva: um estudo aplicado às cooperativas da Serra Gaúcha

Aluna: Viviane Rech Dalle Molle
Orientador: Prof. Dr Guilherme Bergman Borges Vieira
Data: 21 de dezembro de 2020

32 - Título: APLICAÇÃO DE ÁCIDO ABSCÍSICO E ETEFOM NA QUALIDADE DE UVAS MERLOT PARA VINIFICAÇÃO

Aluna: Eliane Susin
Orientadora: Profa. Dra. Carine Cocco
Co-orientador: Prof. Dr. Gabriel Fernandes Pauletti
Data: 31 de agosto de 2020

31 - Título: Impacto da indicação geográfica no desempenho de vinícolas no período 2002 a 2012

Aluno: Gilberto Luiz Brandalise
Data: 03 de abril de 2019

30 - Título: Práticas de gestão ambiental voltadas a logística reversa de embalagens na indústria vinícola

Aluno: Gisele Mion Gugel

29 - Título:A Territorialização da Variedade Moscato Branco de Farroupilha e a Identidade Vitivinícola de Farroupilha/RS: Novos Desafios

Aluno: Tiago Antonio Zilio
Orientadora: Profa. Dra. Ivanira Falcade
Data:9 de outubro de 2019

28 - Título: Arquitetura de vinícolas: elementos para elaboração de projetos

Aluno: Andréia Belusso Corradi
Orientadora: Profa. Dra. Ivanira Falcade
Data: 29 de julho de 2019

27 - Título: Seleção e Estudo de Leveduras para Degradação de Ácido Acético em Refermentação de Vinhos

Aluno: Celso José da Costa
Orientador: Prof. Dr. Sergio Echeverrigaray Laguna
Data: 31 de maio de 2019

26 - Título: Caracterização de Oito Materiais de Videiras Isabel na Serra Gaúcha

Aluno: Evandro Bosa
Orientador: Prof. Dr. Gabriel Fernandes Pauletti
Data: 31 de maio de 2019

25 - Título: Impacto da Indicação Geográfica no Desempenho de Vinícolas no Período 2002 - 2012

Aluno: Gilberto Luiz Brandalise
Orientador: Prof. Dr. Roberto Birch Gonçalves
Data: 3 de abril de 2019

24 - Título: O Impacto do CRM na Performance Mercadológica de Vinícolas

Aluno: Adriano Menegotto
Orientador: Prof. Dr. Roberto Birch Gonçalves
Data: 11 de dezembro de 2018

23 - Título: Análise do Comportamento do Público Consumidor de Vinhos

Aluno: Queli Montanari
Orientador: Prof. Dr. Roberto Birch Gonçalves
Data: 12 de setembro de 2018

22 - Título: Determinação do potencial aromático de vinhos espumantes elaborados com leveduras Saccharomyces e Torulaspora delbrueckii

Aluno: Daniel de Siqueira Ferreira
Orientadora: Profa. Dra. Regina Vanderlinde
Data: 29 de junho de 2018

21 - Título: Manejo da Área Foliar na Qualidade da Uva e Características Sensoriais do Vinho cv,Chardonnay (Vitis vinifera L.) Cultivada na Serra Gaúcha

Aluno: Antonio Luis Romagna
Orientador: Prof. Dr. Gabriel Fernandes Pauletti
Data: 2 de março de 2018

20 - Título: Enriquecimento nutricional de bagaço de uva através do crescimento de Aspergillus niger

Aluno: Edmar Sganzerla
Orientadora: Profª. Drª. Valdirene Camatti Sartori
Data: 20 de outubro de 2017

19 - Título: Realidade e Perspectivas da Vitivinicultura de Vinhos Finos de São Joaquim, Santa Catarina

Aluno: Ari Vieira Rodrigues Sobrinho
Orientador: Prof. Dr. Sergio Echeverrigaray Laguna
Data: 20 de outubro de 2017

18 - Título: Análise da Incorporação de Cooperativas: um Estudo de Caso

Aluna: Aline Busetti Benato
Orientador: Prof. Dr. Roberto Birch Gonçalves
Data: 24 de agosto de 2017

17 - Título: Utilização de Resina de Troca Iônica Pré-fermentativa para Elaborar Vinhos Base de Espumantes

Aluno: Bruno Cisilotto
Orientador: Prof. Dr. Sergio Echeverrigaray Laguna
Data: 28 de junho de 2017

16 - Título: Efeito de Cepas de Levedura na Composição Química e Características Sensoriais de Vinhos Termovinificados

Aluna: Gabriel Carissimi
Orientador: Prof. Dr. Sergio Echeverrigaray Laguna
Data: 14 de junho de 2017

15 - Título: Caracterização de Compostos Bioativos de Vitis labrusca Variedade Bordo sob Diferentes Sistemas de Manejo Agrícola

Aluno: Tiago Henrique Ferranti
Orientadora: Profª. Drª. Valdirene Camatti Sartori
Data: 27 de janeiro de 2017

14 - Título: Diferenciação da Origem Geográfica de Vinhos Elaborados com Uvas de Três Regiões Vitícolas de Santa Catarina através de Análises Isotópicas e Elementos Minerais

Aluno: Leonardo Reffatti
Orientadora: Profª. Drª. Regina Vanderlinde
Data: 16 de dezembro de 2016

13 - Título: Virulência de Nomuraea rileyi à Spodoptera frugiperda e Perfil Protéico do Secretoma em Presença da Cutícula do Inseto

Aluna: Ana Carolina Ruiz
Orientadora: Profª. Drª. Neiva Monteiro de Barros
Data: 7 de novembro de 2016

12 - Título: Utilização dos Resíduos da Elaboração de Suco de Uva Orgânico na Produção de Farinhas e Cogumelos Comestíveis

Aluno: Bruna Mara Postingher
Orientador: Profª. Drª. Mirian Salvador
Data: 29 de maio de 2015

11 - Título: Controle da Podridão da Uva Madura com o Uso de Trichoderma sp e do Óleo Essencial de Cymbapogom citratus

Aluna: Rosemeri Inês Conte Rizzotto
Orientadora: Profª. Drª. Rute Terezinha da Silva Ribeiro
Data: 27 de abril de 2015

10 - Título: Melhorias Competitivas Baseadas na Cooperação: um Estudo de Caso na Nova Aliança - Cooperativa Vinícola do Rio Grande do Sul

Aluno: Alceu Dalle Molle
Orientador: Prof. Dr. Jaime E. Fensterseifer
Data: 3 de setembro de 2014

9 - Título: Sistematização do APPCC para uso nas Vinícolas: O Caso do Vinho Merlot da Vinícola Larentis

Aluno: Bruno Zorrer Larentis
Orientador: Prof. Dr. Jaime E. Fensterseifer
Data: 20 de maio de 2014

8 - Título: Investimentos em Recursos para a Vantagem Competitiva: uma Análise da Criação e Distribuição de Valor na Vinícola Salton

Aluno: Joel Borges Domingues
Orientador: Prof. Dr. Jaime E. Fensterseifer
Data: 19 de dezembro de 2013

7 - Título: Épocas de Poda Seca e sua Influência na Brotação, Produção e Qualidade das Uvas Cabernet Sauvignon e Isabel na Serra Gaúcha

Aluno: Paulo Adolfo Tesser
Orientador: Prof. Dr. Gabriel Fernandes Pauletti
Data: 25 de novembro de 2013

6 - Título: Aspectos da Qualidade em Vinhos Tintos: um Estudo Comparativo entre Consumidores e Profissionais do Setor Vinícola

Aluno: Ben-hur Rigoni
Orientador: Prof. Dr. Jaime E. Fensterseifer
Data: 19 de setembro de 2013

5 - Título: A Titularidade das Indicações Geográficas no Brasil. Um Estudo Comparado a partir das IGs de Vinhos Finos e Espumantes

Aluna: Andresa Colloda
Orientadora: Profª. Drª. Ivanira Falcade
Data: 13 de setembro de 2013

4 - Título: Validação de Métodos para Detecção da Adição de Suco de Maçã em Sucos de Uva

Aluna: Fernanda Rodrigues Spinelli
Orientador: Profª. Drª. Regina Vanderlinde
Co-orientador: Drª. Sandra Valduga Dutra
Data: 29 de agosto de 2013

3 - Título: Avaliação da Incorporação de Água Exógena em Suco de Uva Elaborado por Diferentes Processos

Aluna: Ângela Rossi Marcon
Orientadora: Profª. Drª. Regina Vanderlinde
Co-orientadora: Drª. Sandra Valduga Dutra
Data: 12 de agosto de 2013

2 - Título: Influência da Cepa de Levedura na Composição de Vinhos Espumantes Elaborados pelo Método Tradicional

Aluno: Laércio Spadari
Orientador: Prof. Dr. Sergio Echeverrigaray Laguna
Data: 31 de julho de 2013

1 - Título: Perfil da Vitivinicultura Vinculada a AFAVIN (Farroupilha) e Identificação de Gargalos como Subsídio para a Definição de Demandas e Transferência de Tecnologia

Aluno: João Carlos Taffarel
Orientadora: Profª. Drª. Ivanira Falcade
Data: 18 de julho de 2013