Disciplinas e Ementas

Última modificação em 03/02/2020.

  

DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS

  • Seminários em Vitivinicultura - 30 horas
    Ementa: Seminários de diversos assuntos relacionados à enologia, viticultura e gestão vitivinícola. Apresentação de resultados de trabalhos experimentais de professores e alunos do curso de mestrado em vitivinicultura.
MÓDULO - GESTÃO VITIVINÍCOLA
  • Mercado e Distribuição de Produtos Vitivinícolas - 2 créditos
    Ementa: Estrutura e planejamento de mercados nacionais e internacionais vitivinícolas. Vantagens competitivas através da gestão da Logística e da distribuição.
  • Estratégia e Inovação no Setor Vitivinícola
    Ementa: Planejamento e administração estratégica. O pensamento estratégico e o processo de planejamento estratégico (filosófico e operacional). Estratégias de sustentação e vantagem competitiva. Estratégias de internacionalização. Inovação: Modelos de inovação; enfoque da inovação; processo e empreendedorismo.
  • Regiões Vitivinícolas e Zoneamento - 2 créditos
    Ementa: Análise geográfica e paisagens das regiões vitivinícolas mundiais; regiões vitivinícolas brasileiras; regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul; zoneamento vitivícola; exemplos de zoneamento no mundo; análise e planejamento: escolha de regiões, zonas, mesoclimas e terroirs; zoneamento e estratégias de mercado; indicação geográfica e denominação de origem.

DISCIPLINAS ELETIVAS

MÓDULO - ENOLOGIA E SAÚDE
  • Tecnologia das Vinificações - 2 créditos
    Ementa: Variedades tradicionais e novas variedades para vinificação em tinto, branco e espumantes. Produção e composição de mostos. Tecnologias tradicionais e novas tecnologias de maceração e preparo de mostos. Fermentação de vinhos tintos, brancos e vinhos base. Problemas fermentativos e suas soluções. Tratamentos pós-fermentativos: tecnologias atuais e inovações. Madeiras e envelhecimento em tintos e brancos. Segunda fermentação em espumantes tradicionais e sistema Asti. Caracterização química e características organolépticas de vinhos tintos, brancos e espumantes. Fichas de degustação e avaliação de vinhos.
  • Tecnologia de Derivados da Uva e do Vinho - 2 créditos
    Ementa: Destilados de vinho, tecnologia da destilação de vinhos, composição química e características do vinho e seus destilados, envelhecimento de destilados. Tecnologia da produção de vinagres de vinho; mosto, vinho e qualidade do vinagre. Novas tecnologias e tendências na produção de sucos de uva naturais e concentrados, composição química dos sucos. Outros produtos derivados da uva e do vinho: óleo de sementes, farinhas de sementes e bagaço, coolers, entre outros.
  • Análises Enológicas e Qualidade Vinícola - 2 créditos
    Ementa: Análises básicas do vinho empregando técnicas gravimétricas, análise das substâncias voláteis do vinho e derivados, análise de componentes não voláteis, técnicas especiais de análise de vinhos, painéis de degustação, critérios na degustação de brancos, tintos e espumantes, análises organolépticas, segurança alimentar.
  • Propriedades Biológicas de Uvas, Vinhos e Derivados - 2 créditos
    Ementa: Composição química da uva, extratos, sucos, vinhos e derivados; atividade biológica de uvas, extratos, vinhos e derivados; substâncias com atividade biológica em uvas, extratos, vinhos e derivados; métodos de avaliação de atividade biológica de uvas, vinhos e derivados; atividade antioxidante, mutagênica, antimutagênica, farmacológica e nutricéutica de uvas, extratos, vinhos e derivados; análise de trabalhos; perspectivas do uso e aproveitamento farmacológico e nutricéutico de uvas, vinhos e seus derivados.
  • Microbiologia e Biotecnologia Enológica - 2 créditos
    Ementa: Avanços em bioquímica das fermentações vínicas e biotransformações; leveduras da uva e do vinho; dinâmica das populações de leveduras na vinificação; controle de microbiano na vinificação; melhoramento genético e engenharia genética de leveduras; a enologia na era genômica; fermentações mistas e seu controle.
MÓDULO - VITICULTURA E MEIO AMBIENTE
  • Controle de Pragas da Videira - 2 créditos
    Ementa: Fungicidas e inseticidas aplicados na cultura da videira; estratégias de controle de pragas e vírus; estratégias para redução do uso de defensivos agrícolas; microrganismos envolvidos no controle de fungos, insetos e nematóides; produtos naturais no controle de microrganismos e pragas.
  • Cultivares, Melhoramento e Biotecnologia da Videira - 2 créditos
    Ementa: Ampelografia; características morfológicas e fenológicas de variedades, clones e híbridos; porta-enxertos e suas propriedades; melhoramento genético da videira; viticultura na era genômica; biotecnologia da videira.
  • Ecofisiologia da Videira - 2 créditos
    Ementa: Bases fisiológicas do crescimento e desenvolvimento da videira; fisiologia do ciclo vegetativo e reprodutivo da videira; relações solo - planta - atmosfera; ecossistema vitícola e sua preservação; sistemas de informação e modelagem; características ecofisiológicas das regiões vitivinícolas brasileiras; análises foliares e de solos; manejo de solos vitícolas; agricultura de precisão.
  • Fitopatologia da Videira - 2 créditos
    Ementa: Pragas da videira e sua sintomatologia; monitoramento e avaliação de danos; sistemas diagnósticos no campo e laboratório; fitopatologia molecular da videira; viroses da videira e seu diagnóstico; insetos vetores e outros insetos associados à videira.
  • Vitivinicultura Sustentável - 2 créditos
    Ementa: Sistemas de condução convencionais, integrados e orgânicos em viticultura, tratamento e utilização de resíduos vitivinícolas; estratégias para a utilização sustentável do solo viticola; monitoramento de pesticidas em áreas vitícolas; alternativas de controle de pragas; análise de regiões vitícolas e potencial de sustentabilidade; impacto da ocupação urbana nas regiões vitícolas e sustentabilidade.
  • Sistemas de Instalação e Condução da Vinha - 2 créditos
    Ementa: Escolha de variedades e porta-enxertos; sistemas de propagação in vivo e in vitro; plantas-mãe e manejo de viveiros; instalação do vinhedo; fisiologia da poda e condução; sistemas de condução e poda; manejo do solo em função do sistema de condução; manejo da canopia; mecanização eficiente do vinhedo.
MÓDULO COMUM
  • Tópicos Avançados em Vitivinicultura e Gestão - 2 créditos
    Ementa: Temas atuais na área de enologia, viticultura e gestão vitivinícola.
  • Estágio Empresarial Supervisionado em Vitivinicultura - 2 créditos
    Ementa: Estágio supervisionado em empresa vitivinícola brasileira ou no exterior com supervisor, plano de trabalho e relatório de estágio aprovados pelo Colegiado do Programa.

DISCIPLINAS ELETIVAS - Mestrado/Doutorado em Biotecnologia

  • Bioestatística e Métodos Computacionais - 4 créditos
    Ementa: Desenho de estudos observacionais e experimentais. Escalas de medida e variáveis. Descrição dos dados, medidas de tendência central e de dispersão, apresentação em tabelas e gráficos. Probabilidade e distribuições de probabilidade. Fundamentos de amostragem. Estimativa e testes de hipótese paramétricos. Análise de variância. Correlação e regressão. Testes não paramétricos. Fundamentos da estatística multivariada, análise de cluster, de discriminância, de componentes principais e de correspondência. Estudo de casos.
  • Biologia Molecular - 4 créditos
    Ementa: Dogma da biologia molecular. Replicação, transcrição e tradução. Processamento de RNA. Regulação gênica. Controle do ciclo celular. Transposons e integrons. Compartimentalização celular e interações intracelulares.
  • Bioprocessos e Bioengenharia - 4 créditos
    Ementa: Conceituação de Processos Bioquímicos, Fermentativos e Enzimáticos, e Biotransformações. Principais fases dos Processos Fermentativos. Produção de metabólitos primários e secundários. Regimes de operação. Estequiometria. Cálculo de rendimentos e produtividades. Cinética de crescimento microbiano, consumo de substrato e formação de produto. Modelos matemáticos aplicados aos bioprocessos. Transferência de oxigênio e respiração microbiana. Tratamentos finais. Esterilização de equipamentos, meios e ar.
  • Controle Biológico de Doenças de Plantas - 4 créditos
    Ementa: Controle microbiológico natural e clássico de doenças de plantas. Mecanismos de controle biológico: competição, antibiose, lise, parasitismo e predação determinados pelos microrganismos antagonistas durante o ciclo da doença. Produção e regulação da produção de antibióticos, toxinas, enzimas, fitoalexinas e lectinas nas relações entre a planta hospedeira, os fitopatógenos e os antagonistas.
  • Controle Biológico de Pragas - 4 créditos
    Ementa: Ecossistema natural e agroecossistema. Ecologia Nutricional de Insetos. Substâncias secundárias de plantas e sua ação sobre insetos. Agentes de controle biológico (parasitas, predadores e patógenos). Proteínas vegetais, proteínas e peptídios não vegetais com atividade inseticida. Ácaros e agentes biológicos para seu controle. Insetos sociais (cupins): biologia, comportamento e controle.
  • Cultura de Tecidos e Biologia Molecular de Plantas - 4 créditos
    Ementa: Cultura de tecidos. Micropropagação. Meios e reguladores. Calos e regeneração de plantas. Embriogênese somática. Protoplastos e fusão de protoplastos. Sistemas de transformação de plantas. Estabilidade e expressão gênica. Plantas transgênicas vantagens e riscos.
  • Extração e Análise de Compostos de Plantas - 4 créditos
    Ementa: Plantas aromáticas e medicinais, usos e aplicações. Métodos de extração de óleos essenciais. Análises do controle de qualidade de óleos essenciais. Métodos de extração, identificação e quantificação de compostos não-voláteis (flavonóides, cumarinas, taninos e ácidos fenólicos).
  • Genética Microbiana - 4 créditos
    Ementa: Sistemas genéticos microbianos. Isolamento e caracterização de mutantes. Sistemas de transferência gênica e mapeamento em bactérias. Plasmídios, transposons e integrons. Análise genética mitótica e meiótica em fungos. Herança extracromossômica em fungos. Aplicação de biologia molecular ao estudo genético de microrganismos.
  • Genômica e Biologia Molecular Avançada - 2 créditos
    Ementa: Sequenciamento de DNA. Genomas e EST. Genômica do sequenciamento aleatório ao genoma. Identificação de ORFs e anotação. Bioinformática e bancos de dados. Genômica funcional. Proteômica e metabolômica. Sequenciamento no estudo de populações e evolução. Genômica comparativa. Genômica e biotecnologia.
  • Melhoramento Genético - 4 créditos
    Ementa: Variabilidade genética e melhoramento. Mutação e recombinação aplicações e limites. Herança quantitativa, herdabilidade, ganho de seleção. Heterose e vigor híbrido. Métodos de seleção e seleção baseada em marcadores. Engenharia genética e melhoramento.
  • Metabolismo Intermediário - 4 créditos
    Ementa: Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo intermediário. Glicólise aeróbica e anaeróbica. Via de Enter-Doudoroff. Ciclo das pentoses. Ciclo do ácido cítrico e do glioxalato. Fosforilação oxidativa e a nível de substrato. Gliconeogênese e glicogenólise Fotossíntese. Oxidação e biossíntese de ácidos graxos. Degradação oxidativa dos aminoácidos. Interrelações metabólicas.
  • Radicais Livres e Antioxidantes - 2 créditos
    Ementa: Radicais livres e espécies reativas. Antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos. Estresse oxidativo e doenças. Estresse oxidativo e exercício físico.
  • Toxicologia Ambiental e Bioindicadores - 4 créditos
    Ementa: Compostos tóxicos, biotransformação, bioacumulação e biomagnificação, fator de bioacumulação, testes toxicológicos padronizados in vivo e in vitro, testes ecotoxicológicos, bioindicação da qualidade ambiental, verificação de efeitos agudos e crônicos, letais e subletais, ruptores endócrinos, avaliação do risco.
  • Bioquímica e Genética Toxicológica - 2 créditos
    Ementa: Introdução à bioquímica toxicológica. Aspectos moleculares da toxicologia. Metabolismo e suscetibilidade a xenobióticos. Dosimetria molecular das lesões induzidas por agentes físicos e químicos. Mecanismos de reparação do DNA lesado e mutagênese em células eurcaróticas. Mutagênese e seu significado evolutivo. Moduladores da mutagênese. Recombinogênese e genotoxicidade ambiental e humana. Métodos de avaliação da genotoxicidade. Genotoxicidade, carcinogênese e teratogênese.

DISCIPLINAS ELETIVAS - Mestrado em Administração

  • Logística e Gestão da Cadeia de Suprimentos - 2 créditos
    Ementa: Conceitos básicos de logística e de cadeia de suprimentos. Integração da cadeia de suprimento e planejamento da "rede" (network design). Alianças na cadeia de suprimento e gestão da "rede" de valor. Materialização da cadeia de valor. Estratégia logística. Logística reversa. Zonas de atividades logísticas (ZAL). Indicadores de desempenho logístico.
  • Marketing Estratégico - 2 créditos
    Ementa: Conceito de marketing e outros conceitos. Marketing operativo e estratégico. Orientações das empresas para o mercado. O departamento de marketing na empresa. Fundamentos do marketing estratégico. Direção estratégica e marketing. Natureza do marketing estratégico. Análise estratégica do mercado. Delimitação do mercado de referência e a unidade produto - mercado. O ambiente de marketing. O microambiente e o macroambiente. Segmentação e posicionamento. Processo de segmentação de mercados. Diferenciação da oferta e posicionamento. Análise da concorrência e dos concorrentes.
  • Estratégia de Produção e Operações - 2 créditos
    Ementa: Gestão e controle estratégicos dos processos de operações e serviços. Fundamentos de operações de produção e serviços. Estratégias da corporação e a relação destas com as estratégias das operações. Categorias de decisão estratégicas e táticas em operações associadas aos objetivos organizacionais. Formulação de estratégias de produção e operações nos diferentes ambientais de configuração produtiva (redes de empresas, cadeias de produção, arranjos produtivos, consórcio de produção).
  • Sistemas de Gestão da Qualidade - 2 créditos
    Ementa: Principais conceitos referentes à qualidade sob perspectiva da gestão empresarial contemporânea. A competitividade como foco estratégico em um cenário de globalização de mercados. Casos da qualidade da gestão em organizações manufatureiras, prestadoras de serviços e governamentais. Programa Gaúcho da Qualidade Produtiva. PGQP. Prêmio Nacional da Qualidade - PNQ. Fundação para o Prêmio Nacional da Qualidade - FPNQ. Malcolm Baldrige National Quality Award. European Quality Award. Deming Prize.
  • Marketing de Relacionamento - 2 créditos
    Ementa: Contextualização do marketing de relacionamento: origem, influências e evolução. Conceitos e elementos do marketing de relacionamento. A prática do marketing de relacionamento como uma nova forma de se fazer negócios e seu impacto na competitividade das empresas. O valor do cliente ao longo do tempo (customer equity ou lifetime value). A relação entre o marketing de relacionamento e a atração, satisfação, retenção e lealdade de clientes. O marketing de relacionamento como fonte de vantagem competitiva.
  • Gestão Ambiental e Responsabilidade Social - 2 créditos
    Ementa: Desenvolvimento, sociedade e meio ambiente; controvérsias sobre o termo desenvolvimento sustentável; problemas, causas e fontes de poluição; economia da poluição; consumo, empresa e meio ambiente; importância da gestão dos recursos ambientais; tomada de decisões em função do custo benefício; responsabilidade socioambiental nas organizações; questão ambiental no Brasil.
  • Recursos Estratégicos e Competências Organizacionais - 2 créditos
    Ementa: Conceitos básicos e relações entre recursos estratégicos e competências organizacionais. A abordagem da Visão Baseada em Recursos (VBR) à estratégia organizacional. Desenvolvimento de recursos e competências e criação de vantagens competitivas. Capacitações dinâmicas e sustentabilidade de vantagens competitivas. Aplicações da VBR a organizações individuais, redes interoganizacionais e arranjos produtivos locais.