Estrutura Curricular e Disciplinas

A integralização dos estudos necessários à conclusão do Mestrado é expressa em unidade de créditos correspondentes a 15 horas-aula supervisionadas e 30 horas de estudo individual orientado.

Para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, o aluno deve completar, no mínimo, um total de 34 créditos supervisionados, assim distribuídos:

  • 2 créditos em seminários em vitivinicultura
  • 6 créditos em disciplinas obrigatórias do curso
  • 16 créditos em disciplinas eletivas ou em atividades eletivas
  • 10 créditos em trabalho de conclusão.

Trabalho de Conclusão
De acordo com as normas estabelecidas pela CAPES, o trabalho de conclusão do Curso de Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, poderá, entre outros, ter formato de dissertação, revisão sistemática e aprofundada da literatura, artigo, patente, registro de propriedade intelectual, projeto técnico, publicação tecnológica, desenvolvimento de aplicativo, produto, processo ou técnica, estudo de caso, relatório técnico com regras de sigilo, manual de operação técnica, protocolo experimental, protótipo para desenvolvimento ou produção de equipamentos e kits, ou projetos de inovação tecnológica.

Disciplinas Obrigatórias

  • Seminários em Vitivinicultura - 2 créditos
MÓDULO GESTÃO VITIVINÍCOLA
  • Gestão Estratégica e Marketing no Setor Vinícola - 2 créditos
  • Mercado e Distribuição de Produtos Vitivinícolas - 2 créditos
  • Regiões Vitivinícolas e Zoneamento - 2 créditos

Disciplinas Eletivas

MÓDULO ENOLOGIA E SAÚDE
  • Tecnologia de Derivados da Uva e do Vinho - 2 créditos
  • Análises Enológicas e Qualidade Vinícola - 2 créditos
  • Propriedades Biológicas de Uvas, Vinhos e Derivados - 2 créditos
  • Microbiologia e Biotecnologia Enológica - 2 créditos
  • Tecnologia das Vinificações - 2 créditos
MÓDULO VITICULTURA E MEIO AMBIENTE
  • Controle de Pragas da Videira - 2 créditos
  • Cultivares, Melhoramento e Biotecnologia da Videira - 2 créditos
  • Ecofisiologia da Videira - 2 créditos
  • Fitopatologia da Videira - 2 créditos
  • Vitivinicultura Sustentável - 2 créditos
  • Sistemas de Instalação e Condução da Vinha - 2 créditos
MÓDULO COMUM
  • Tópicos Avançados em Vitivinicultura e Gestão - 2 créditos
  • Estágio Empresarial Supervisionado em Vitivinicultura - 2 créditos

Disciplinas Eletivas - Mestrado/Doutorado em Biotecnologia

  • Bioestatística e Métodos Computacionais - 4 créditos
  • Biologia Molecular - 4 créditos
  • Bioprocessos e Bioengenharia - 4 créditos
  • Controle Biológico de Doenças de Plantas - 4 créditos
  • Controle Biológico de Pragas - 4 créditos
  • Cultura de Tecidos e Biologia Molecular de Plantas - 4 créditos
  • Extração e Análise de Compostos de Plantas - 4 créditos
  • Genética Microbiana - 4 créditos
  • Genômica e Biologia Molecular Avançada - 2 créditos
  • Melhoramento Genético - 4 créditos
  • Metabolismo Intermediário - 4 créditos
  • Radicais Livres e Antioxidantes - 2 créditos
  • Toxicologia Ambiental e Bioindicadores - 4 créditos
  • Bioquímica e Genética Toxicológica - 2 créditos

Disciplinas Eletivas - Mestrado em Administração

  • Logística e Gestão da Cadeia de Suprimentos - 2 créditos
  • Marketing Estratégico - 2 créditos
  • Estratégia de Produção e Operações - 2 créditos
  • Sistemas de Gestão da Qualidade - 2 créditos
  • Marketing de Relacionamento - 2 créditos
  • Gestão Ambiental e Responsabilidade Social - 2 créditos
  • Recursos Estratégicos e Competências Organizacionais - 2 créditos