Com área de concentração em Vitivinicultura e Gestão, o Mestrado estrutura-se em três linhas de pesquisa:
- Enologia e Saúde - Tem por objetivo: a caracterização microbiológica, química, farmacológica e nutricéutica de uvas, vinhos e derivados produzidos com uvas viníferas e americanas das
regiões vitivinícolas, assim como o desenvolvimento e adequação de inovações tecnológicas com vistas à qualificação da vitivinicultura brasileira. Esta linha se divide em quatro focos maiores, quais sejam:
- Microbiologia enológica e melhoramento genético
- Inovação tecnológica na produção de vinho
- Propriedades e princípios farmacológicos e nutricéuticos do suco, do vinho e derivados.
- Análises químicas e sensoriais em vinhos.
- Viticultura e Meio Ambiente - Visa qualificar a viticultura gaúcha e nacional através do desenvolvimento e avaliação de inovações na área de cultivares, produção de mudas, condução e tratamentos, nutrição vegetal, agricultura de precisão, monitoramento e controle de convencional, integrado e biológico de pragas, atendendo à demanda crescente do setor vitícola. Esta linha se divide em três enfases principais, quais sejam:
- Inovações tecnológicas em viticultura
- Monitoramento e controle de pragas da videira
- Ecofisiologia da videira.
- Gestão Estratégica em Vitivinicultura - Tem por objetivo contribuir para a qualificação do setor vitivinícola nacional através da análise da cadeia produtiva vitivinícola, focando estratégias de produção, comercialização e marketing, estudos de regionalização vitivinícola e indicações geográficas, inovações organizacionais e tecnológicas, empreendedorismo em vitivinicultura e enoturismo.