Saúde à mesa

PRIORIZAR O CONSUMO DE PRODUTOS NATURAIS, CULTIVADOS SEM O USO DE FERTILIZANTES, É UM CAMINHO EFETIVO PARA A REEDUCAÇÃO ALIMENTAR

JOSMARI PAVAN - jpavan@ucs.br
Fotos: Claudia Velho

Com o estilo de vida frenético que dá o tom da sociedade contemporânea, é cada vez maior o número de pessoas que procura na alimentação equilibrada um modo de compensar o estresse e os danos causados à saúde.

Em contraponto ao desejo coletivo de comer melhor, muitas informações incorretas chegam aos consumidores entre uma refeição e outra. O principal mito nesse aspecto, aponta a professora Heloísa Theodoro, do curso de Nutrição da Universidade de Caxias do Sul (UCS), está na dificuldade de se chegar a um estilo de vida equilibrado, o que, para muitos, é impraticável. "Através da criação de metas e de pequenas mudanças nos hábitos alimentares, alcançamos uma alimentação saudável", indica.

O acompanhamento médico, muitas vezes colocado em segundo plano ou até mesmo dispensado, é fundamental nesse processo. Segundo Heloísa, a reeducação alimentar deve ser orientada por um profissional nutricionista que irá auxiliar o paciente em suas escolhas.

O SEGREDO É A DISCIPLINA

Equilibrar a quantidade e a qualidade de alimentos consumidos é a chave para a reeducação alimentar. Dietas radicais, que diminuem demais ou eliminam determinados grupos alimentares do cardápio até podem trazer resultados a curto prazo, mas podem acarretar em problemas para a saúde de forma geral. Assim, é preciso observar: toda mudança na alimentação deve ser permanente e feita de forma gradual e específica para cada indivíduo. "A reeducação alimentar bem-sucedida depende de mudanças como, por exemplo, a redução no consumo de açúcar e de sal. Isso deve ser gradativo, para que o paladar se readapte ao sabor dos alimentos", ensina a especialista.

Nesse sentido, a professora destaca, ainda, os exercícios físicos que, associados a mudanças na alimentação, impactam positivamente na saúde. "Os benefícios se dão pela regularidade da prática e pelo consumo diário de alimentos saudáveis, ou seja, os efeitos ocorrem graças à disciplina em relação à rotina alimentar e aos exercícios físicos", destaca.

De forma prática, os alimentos que devem estar presentes diariamente na mesa são os in natura e minimamente processados. Frutas, hortaliças, farinhas integrais, além de arroz, feijão, carne, leite e ovos são exemplos. O consumo de água, em torno de dois litros por dia, também é essencial para o bom funcionamento do organismo.

GANHOS SOCIOAMBIENTAIS

Quem deseja intensificar os cuidados com a alimentação pode acrescentar os itens orgânicos à dieta. O cultivo orgânico é a forma de plantio agrícola que abre mão de fertilizantes sintéticos e pesticidas. Rotação de culturas, adubos naturais e controle biológico de pragas são usados para manter a produtividade do solo, suprindo adequadamente os nutrientes necessários às plantas. Por isso, os alimentos podem conter mais vitaminas e minerais do que os cultivados de forma convencional.

Além dos aspectos nutricionais, a professora Heloísa reforça a importância deste consumo também em razão de fatores socioambientais. "Além de os alimentos orgânicos serem superiores aos convencionais, quanto mais pessoas buscarem por produtos do tipo e de base agroecológica, maior será o apoio que os produtores da agroecologia familiar receberão e mais próximos estaremos de um sistema alimentar social e ambientalmente sustentável", justifica.

TODA QUINTA TEM FEIRA ORGÂNICA NO CAMPUS-SEDE

O Campus-Sede da UCS é o novo espaço da agricultura orgânica da região. Desde o dia 17 de setembro ocorre semanalmente a comercialização de alimentos cultivados sem o uso de agrotóxicos por produtores ligados a seis associações da região: a EcoCaxias, de Caxias do Sul; a cooperativa Coopeg e a Associação Encosta da Serra, ambas de Garibaldi; a Associação Farroupilhense de Agroecologia; a Agronope, de Nova Petrópolis; e a cooperativa EcoNativa, de Ipê.

A ideia surgiu em sintonia com a perspectiva de sustentabilidade defendida pela reitoria como um valor institucional. "Inicialmente, a intenção seria atender o grande número de visitantes que passam pela UCS. Para contemplar também os alunos e funcionários, achamos melhor realizá-la durante a semana", conta a coordenadora do Laboratório de Agricultura Orgânica (que integra o Núcleo de Inovação e Desenvolvimento da Agricultura Sustentável da universidade), professora Valdirene Camatti.

Para o produtor João Ivandro Dalmas, da cooperativa Coopeg, a feira é uma oportunidade de desfazer possíveis equívocos sobre os produtos sem agrotóxicos. "É comum as pessoas pensarem que produtos orgânicos não têm um aspecto bonito, e aqui podemos mostrar que isso não é verdade. Sem falar que o consumidor pode conhecer quem planta o alimento, não há atravessadores", destaca. A aprovação também acontece entre os consumidores. "Já costumo comprar alimentos orgânicos, mas com a feira tão perto, com certeza virei toda semana", comemora Simone Donato, residente próximo à UCS.

A feira orgânica é realizada às quintas- feiras, das 12h30min às 19h, no estacionamento da Casa Amarela (entre o Centro Cívico e o Bloco M, na entrada do campus), oferecendo frutas, verduras, sementes, brotos, biscoitos, pães, sucos e doces, entre outros. Dentro da proposição ecológica, os consumidores devem levar as próprias sacolas para o transporte dos alimentos.

10 passos para uma alimentação saudável

Baseado no Guia Alimentar para a População Brasileira, de 2014, do Ministério da Saúde

1- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação
2- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos
3- Limitar o consumo de alimentos processados
4- Evitar o consumo e alimentos ultraprocessados
5- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia
6- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados
7- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias
8- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece
9- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora
10- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais



Revista UCS - É uma publicação bimestral da Universidade de Caxias do Sul que tem como objetivo discutir tópicos contemporâneos que respondam aos anseios da comunidade por conhecimento.

O texto acima está publicado na décima oitava edição da Revista UCS que já está sendo distribuída nos campi e núcleos.

Veja outras matérias da Revista.