Vale do Caí: pesquisadores investigam
doença da citricultura.
Os citricultores do Vale do Caí passam a contar com o apoio da UCS
na busca de soluções para um problema que vem causando prejuízos na
produção de frutas naquela região. Pesquisadores da UCS desenvolvem estudos sobre
o controle da doença da pinta-preta, fungo que acomete os
pomares da região e realizam cursos que visam aperfeiçoar
o sistema de produção. Para isso foi firmada uma parceria
entre a UCS e a Secretaria
Estadual da Ciência e Tecnologia a partir de uma demanda
do Conselho Regional de Desenvolvimento (Corede) da Região do
Vale do Caí.
As ações vão beneficiar o setor da citricultura do Vale do Caí,
que tem destaque nacional
na produção de citros destinados para consumo in natura e
envolve mais de quatro mil pequenas propriedades rurais,
nas quais são plantados, em média, 2,5 hectares de pomares.
Os pesquisadores vão mapear a região para
identificar a incidência da doença, o espaço disponível e
verificar como é o manejo atual. "A partir daí determinaremos
o que pode ser mudado e começaremos os testes de
controle biológico, com extratos de plantas e óleos essenciais,
e o controle convencional com defensivos agrícolas",
explica o
coordenador da pesquisa, professor Gabriel Fernandes Pauletti,
membro do
Núcleo de Inovação e Desenvolvimento em Agricultura
Sustentável. Além de qualificar o manejo na citricultura, o convênio com a
Secretaria Estadual da Ciência e Tecnologia vai, ainda, possibilitar a otimização da
produção por meio da qualificação da gestão
dos pomares. "Vamos identificar as carências para orientar
os produtores", anuncia o pesquisador.
Enquanto o levantamento de dados não começa, a Universidade
está formando o grupo de trabalho e adquirindo equipamentos.
A ideia é implantar, na região, estações agrometeorológicas
para fazer o histórico anual do clima. "Com base nos dados
sobre temperaturas e volume de chuvas, poderemos identificar
os meses de maior incidência de fungos e apontar as
medidas necessárias para a prevenção e tratamento", completa Pauletti.
Vale do Caí
Dezenove municípios compõem o Corede do Vale do Caí.
Segundo dados de 2006 – última atualização –
da Fundação de Economia e Estatística do Estado do Rio Grande do Sul,
a região conta com uma população de 166,1 mil habitantes, vivendo numa
área de 1.854,0 km², com densidade demográfica de 89,6 hab/km².
A atividade agropecuária apresenta grande importância na
economia da região, principalmente nas áreas de fruticultura (citros),
olericultura (morango), silvicultura (acácia e eucalipto),
floricultura, criação de aves e suínos e produção de leite.
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