Turismo e Hotelaria: cursos respondem a demanda regional e nacional.
Unidades de Bento Gonçalves e Canela sediam
cursos de Bacharelado em Turismo e Tecnologia em Hotelaria.
No Campus Universitário de Caxias do Sul é oferecido o
Mestrado em Turismo.
A Serra Gaúcha recebe 3 milhões de turistas por ano,
sendo 50% do Rio Grande do Sul e 50% de outros estados
(São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná,
Região Nordeste e Centro Oeste). Os dados são
do Sindicato de Hoteis, Restaurantes e Bares da Serra Gaúcha e
comprovam a necessidade de formação de profissionais
capacitados para o planejamento, organização e gestão de
destinos e equipamentos turísticos, preservação e
divulgação do patrimônio natural e cultural. Para
atender a essa demanda, a Universidade de Caxias do Sul
oferece neste Vestibular os cursos de Turismo e Hotelaria.
As belas paisagens da região, sua riqueza cultural e as
condições climáticas são atrativos que impulsionam o turismo
na Serra Gaúcha. Adicionalmente, a diversidade da atividade
econômica da região também atrai empresários de todos os
segmentos e
movimenta o turismo de eventos e de negócios. O Turismo
gera 5,5 mil empregos na Região Uva e Vinho e 4,5 mil
na Região das Hortênsias. De acordo com o Sindicato,
o Turismo movimenta a economia como um todo, beneficiando
também setores como o comércio, por isso a estimativa é
de que os segmentos de hotelaria e de gastronomia nas
regiões da Uva e Vinho e das Hortênsias gerem mais
de 20 mil empregos.
Hospitalidade
A proposta dos cursos da Universidade de Caxias do Sul
na área de hospitalidade é a
formação de um profissional com especificidade para
atuar como planejador e gestor de destinos turísticos,
empreendimentos hoteleiros e áreas correlatas. A
capacitação dos estudantes da UCS, reconhecida nacional e
internacionalmente, é fruto da qualidade da estrutura
oferecida, dos professores com titulação de especialistas,
mestres e doutores com experiência no mercado turístico,
do projeto pedagógico e das possibilidades de
intercâmbios internacionais.
Para se adequar às necessidades do mercado, os cursos de Bacharelado em
Turismo e o de Tecnologia em Hotelaria
tiveram seus projetos pedagógicos reformulados. O Turismo, que
antes era focado no planejamento público,
agora está está mais centrado no empreendedorismo.
O tempo de duração do curso aumentou de três para quatro anos
e foram introduzidas disciplinas como fotografia e
história regional, gestão de viagens corporativas e
matemática financeira. "A proposta é dar mais
instrumentos para desenvolver as competências de
empreendedores", justifica o coordenador do curso, professor Vander Valduga.
O curso de Tecnologia em Hotelaria passou a adotar
uma estrutura modular, diferente da disciplinar e passou
a ser ofertado nos turnos da manhã e tarde, facilitando
o acesso a quem já está no mercado de trabalho e necessita
de horários mais flexíveis. "Pesquisas de mercado
identificaram a necessidade de uma formação mais rápida
de profissionais capazes de atender tanto ao mercado, como de
se tornarem empreendedores em sua área", acrescenta o
coordenador, professor Pablo Guilherme Espindola.
Oferecido nas unidades acadêmicas de Bento Gonçalves e
Canela, o curso de Bacharelado em Turismo tem duração média de três
anos (carga horária de 1.920 horas-aula). As disciplinas
abrangem uma visão
sobre a estrutura do turismo e seus impactos socioeconômicos e
culturais em meio a um mercado globalizado. Já o curso de
Tecnologia em Hotelaria, oferecido no Núcleo Universitário
de Canela, tem duração de três semestres (1.590 horas-aula).
Durante as aulas, os acadêmicos são apresentados a
conteúdos que os preparam para atuar como responsável por
gerências intermediárias e superior nos mais diversos
meios de hospedagem e de alimentação e também na
operacionalização e coordenação dos empreendimentos da área,
além de promover a comercialização dos diversos serviços e
produtos do setor turístico-hoteleiro.
Estágios no Brasil e Exterior
Além da Serra, muitos dos egressos dos cursos de
Turismo e de Hotelaria estão ocupando espaços em
outras regiões do país e no Exterior. A UCS mantém
convênio com operadoras de turismo, hotéis, pousadas,
navios e agências do Brasil e outros países para a
realização dos estágios. "Muitos acadêmicos são contratados
após realizarem os estágios", afirma o professor
Vander Valduga.
Formação de empreendedores
Formar empreendedores é uma das marcas dos cursos
de Turismo e Hotelaria da UCS. Márcia Dalla Chiesa
já havia se arriscado como empresária antes
da realização do curso de Turismo, mas a falta
de experiência na época a fez desistir e fechar o café,
em Bento Gonçalves, para trabalhar como gerente de
Bebidas e Alimentos de um hotel na mesma cidade.
Após formar-se em 2004, ainda continuou trabalhando no
Hotel, mas o espírito empreendedor voltou a despertar
em Márcia. "Com mais conhecimento adquirido no curso e
com a ajuda de uma sócia resolvi montar novamente o
negócio e continuar trabalhando no Hotel, mas o
café deu tão certo que precisei largar o outro emprego e
me dedicar exclusivamente", revela, satisfeita.
Preparação em todos os níveis
Para atender às necessidades do mercado na região,
a UCS forma profissionais desde o nível técnico
até mestres em Turismo. A partir de março de
2010 será ofertado no CETEC de Bento Gonçalves
o curso Técnico em Hospedagem. Com duração de 200 horas,
o curso terá módulos de história regional,
idiomas estrangeiros, para a formação
de profissionais para a recepção, serviços, eventos e
atendimento na rede hoteleira.
Mestrado
Além das graduações em Hotelaria e em Turismo, a
UCS oferece, desde
2001, o
Mestrado em Turismo, com área de
concentração em Desenvolvimento do Turismo.
Números
O curso de Turismo é oferecido no Campus
Universitário da Região dos Vinhedos, em Bento Gonçalves,
desde agosto de 2000. Já formou 261 profissionais e
tem cerca de 120 alunos matriculados. No Núcleo
Universitário de Canela, desde março de 1994 já
colocou no mercado de trabalho 495 turismólogos.
Atualmente há 87 alunos matriculados.
O curso de Hotelaria, oferecido pela UCS desde julho de
1978, já formou 1.371 mil tecnólogos e 17 bachareis e tem
158 acadêmicos matriculados.
Fotos: Daiane Nardino, Aldo Toniazzo, Daiana Silva e Leonid Streliaev.
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