Escola de Gastronomia UCS-ICIF comemora seis anos.
Desde 2005, quando graduou a primeira turma do curso
Formação Básica em Chef de Cozinha, a
Escola de Gastronomia
UCS-ICIF vem se consolidando, ano a ano, como referência em
gastronomia italiana no Brasil. Mas não só isso. Suas
instalações abarcam também áreas cada vez mais procuradas
por profissionais da área e interessados em geral, como a
enogastronomia, a panificação e a confeitaria contemporânea.
Todos esses serviços estão sob a chancela da UCS e do ICIF -
Italian Culinary Institute for Foreigners, renomado órgão
com sede no castelo medieval de Costiglione d'Asti,
na região de Monferrato, no norte da Itália.
Comemorando seis anos de atuação (abriu as portas em 2004)
e a formatura de 339 alunos nesse período, a escola promove
nesta sexta-feira, dia 13, um coquetel beneficente para
convidados, às 19h30min, no Restaurante Dolce Itália –
os pratos serão desenvolvidos pelos chefs da escola e pelos
alunos formandos do curso Chef Avançado – Turma II, que
recebem o certificado na mesma noite. Todos os
alimentos não-perecíveis arrecadados serão entregues pela
Comissão Assistencial da prefeitura de Flores da Cunha a
pessoas carentes do município.
Os cursos
Oferecidos em nível de extensão, os cursos possuem
diferentes formatos, que vão da formação avançada para
chefs de cozinha à de sommeliers com padrão internacional,
passando pela cozinha italiana tradicional, pela panificação,
confeitaria e pela degustação de vinhos e azeites. Procurando
atender a diferentes perfis de público, as aulas e
workshops tanto podem interessar a um dono de
restaurante que deseja aperfeiçoar sua arte, como a um
grupo de amigos que se reúne para aprender a fazer
um autêntico risoto italiano.
Conforme o diretor da escola, Mauro Cingolani,
atualmente o mercado de trabalho para futuros chefs
está em ascensão. E visando atender a essa demanda,
a escola busca preparar profissionais de excelência na
culinária em várias frentes. "Apesar de ter como
finalidade maior difundir a cultura gastronômica italiana,
também disponibiliza cursos voltados às gastronomias chinesa,
indiana, japonesa, mexicana e tailandesa", completa
Cingolani. Essa diversidade também é exemplificada pela
origem de muitos alunos, vindos de várias cidades e estados do
Brasil e de países como Angola, Moçambique, Inglaterra, Estados
Unidos, Portugal e Suriname.
Aluno do curso Chef de Cozinha Avançado, o português Manuel
Sousa Gonçalves, 41 anos, forma-se nesta sexta-feira,
dia 13. Depois de realizar o curso de Formação Básica, em 2009,
Gonçalves optou por continuar seu aperfeiçoamento profissional na Escola.
"Poderia ter optado pelo curso na Itália, mas em função das
facilidades da língua pátria quis vir para o Brasil",
conta ele, que já atuou em restaurantes da França e
atualmente trabalha na Suíça. "A estrutura e o conteúdo
oferecidos pela escola são excelentes e vão ao encontro das
nossas expectativas. Estou bastante satisfeito com o
aprendizado", completa.
É esse conceito internacional que já rendeu à escola a
participação em uma série de eventos, recepções e jantares,
tanto em nível estadual quanto nacional. Entre eles, um jantar
realizado na Embaixada Italiana, em Brasília, em 2006 -
por ocasião do Dia da República Italiana -, e a participação no
programa de degustações harmonizadas "Para Saber o Sabor do
Vinho no Brasil", uma iniciativa do Instituto Brasileiro do
Vinho (Ibravin) e da Federação Sommelier Internacional (FSI),
ocorrido durante a feira Expovinis Brasil, em abril deste ano,
em São Paulo.
Outra parceria da Escola é com a Federazione Italiana
Sommelier Albergatori e Ristoratori (FISAR), que concede o
título de Sommelier Profissional aos profissionais que
tiverem realizado um percurso formativo de no mínimo 300 horas,
composto pelas seguintes etapas:
curso de Sommelier Internacional FISAR, nove módulos do
curso de Sommelier Internacional FISAR – Avançado e curso de
formação de Juiz Internacional para a Qualificação de Vinhos.
"Disponibilizamos professores italianos e brasileiros
com formação no ICIF. E é através dessa bagagem cultural e
enogastronômica que eles podem oferecer ao aluno o
conhecimento teórico e prático da culinária italiana, desde
suas origens até a cozinha contemporânea", completa Cingolani.
Fotos: acervo da Escola.
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