PESQUISA: Projeto desenvolvido no Instituto de Biotecnologia concorre ao Prêmio Natura de Inovação Tecnológica.
A primeira fase de um projeto desenvolvido no
Instituto de Biotecnologia com o objetivo de produzir e
fornecer óleo essencial de uma espécie nativa do sul do
Brasil para a aplicação cosmética pela empresa Natura
concorre, nesta quarta-feira, dia 1º de dezembro, em Cajamar,
São Paulo, ao Prêmio Natura de Inovação Tecnológica,
do
Programa Natura Campus.
O professor Gabriel Pauletti, do curso de Agronomia e do
Laboratório de Óleos Essenciais do Instituto de Biotecnologia
coordena o trabalho. Ele
explica que o projeto envolveu todo um desenvolvimento
tecnológico da cadeia produtiva da Cunila Galioides
(poejo do campo), onde posteriormente foi realizada a
produção orgânica da matéria-prima e do óleo essencial.
"Foram produzidas mais de 200 mil mudas em um viveiro no
município de Campestre da Serra. A extração do óleo
foi realizada na Usina de Extração de Óleos Essenciais do
Instituto de Biotecnologia".
Por ter demonstrado a potencialidade da utilização
comercial desta planta nativa do Rio Grande do Sul; por ter
sido desenvolvida toda a tecnologia de produção orgânica;
ter gerado renda de forma sustentável para pequenos produtores
rurais da região e tecnologia científica no decorrer do
projeto é que a UCS foi selecionada a participar desta
edição do Prêmio Natura Campus. O projeto já está entrando
na sua segunda fase, que é ampliar o fornecimento do
óleo para a Natura.
O Prêmio de Inovação Tecnológica Natura Campus foi lançado em
2008, com o objetivo de reconhecer a contribuição da
comunidade científica brasileira para o processo de inovação
tecnológica da empresa e premiar os melhores projetos de
pesquisa conduzidos em parceria com instituições de Ciência e
Tecnologia.
Início do projeto
A tese de doutorado "Influência ambiental e de parâmetros
agronômicos na produção de Cunila Galioides (poejo do campo)",
defendida pelo professor Gabriel Pauletti, na UFRGS, em 2006,
é que deu origem a essa parceria com a Natura e o
Escritório de Transferência de Tecnologia (ETT)
da UCS. "A empresa viu que a UCS tem condições de atender à
demanda neste trabalho. Temos o respaldo do Laboratório de
Óleos Essenciais, da Usina de Extração e de uma equipe
multidisciplinar que atende a cada etapa do projeto. O cultivo,
todo orgânico, tem certificação, bem como o processamento
do óleo", explica Gabriel.
Foto: Jonas Ramos
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