"Manual de Identificação de Cigarrinhas em Videiras" tem a participação de pesquisador do CARVI.
A Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, a Embrapa
Mandioca e Fruticultura Tropical, de Cruz das Almas (Bahia), a
Universidade de Caxias do Sul, a Universidade Federal do
Paraná, a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do
Sul e a Universidade de São Paulo são parceiras em
mais uma ação de transferência de tecnologia para o setor
produtivo. As instituições estão lançando o "Manual de
Identificação de Cigarrinhas em Videira", destinado a
pesquisadores, professores, estudantes, agentes de
assistência técnica e agricultores.
O professor do Laboratório de Biologia do Campus
Universitário da Região dos Vinhedos, Wilson Sampaio de Azevedo
Filho, explica que a UCS e a Embrapa são parceiras no
desenvolvimento do projeto VITIVINI – Sustentabilidade da
Vitivinicultura na Serra Gaúcha: estrutura da paisagem,
diversidade biológica, aspectos fito-sanitários e produtivos.
"A publicação é um dos nossos resultados e foi patrocinada
pela Embrapa Informação Tecnológica, de Brasília", informa.
O manual, ilustrado com fotos e desenhos, tem 95 páginas e
é destinado a interessados em identificar as
espécies de cigarrinhas associadas à cultura da
videira no Brasil. As cigarrinhas são insetos que
ocorrem em várias culturas de importância econômica
(como citros, ameixa, videira e outras) com potencial para
atuar como vetores de fitopatógenos (micro-organismos,
como vírus e bactérias que podem causar doenças nas plantas).
O inseto, ao se alimentar em uma planta infectada com o
fitopatógeno, pode, ao se alimentar em outras plantas
sadias, transmitir o micro-organismo e
disseminar a doença na plantação.
Wilson explica ainda que as informações contidas no Manual
são importantes para o desenvolvimento de
estratégias de monitoramento e controle das espécies de
cigarrinhas nos vinhedos comerciais. "A publicação extrapola
sua função acadêmica, vindo a constituir-se em
uma ação de transferência de tecnologia para o setor
produtivo".
Os autores do manual são: Wilson Sampaio de Azevedo Filho,
do Laboratório de Biologia do
Campus Universitário da Região dos Vinhedos; Andressa Paladini,
do Laboratório de Entomologia da Universidade
Federal do Paraná; Marcos Botton, da Embrapa Uva e
Vinho; Gervásio Silva Carvalho, do Laboratório de
Entomologia da PUCRS; Rudiney Ringenberg, da Embrapa
Mandioca e Fruticultura Tropical; João Roberto Spotti Lopes,
do Laboratório de Insetos Vetores, da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz, da USP.
O Manual de Identificação de Cigarrinhas em Videiras
pode ser adquirido na Embrapa Informação Tecnológica
(vendas@sct.embrapa.br) e Embrapa Uva e Vinho
(sac@cnpuv.embrapa.br).
|