Agroecossistemas: curso de especialização incentiva práticas sustentáveis.
Capacitar profissionais para a implementação de áreas de
cultivo mais sustentáveis, a fim de aplicar nas unidades rurais
tecnologias inovadoras de produção com menor impacto ambiental.
Este é o objetivo do curso de especialização em Gestão de
Agroecossistemas Sustentáveis que a UCS
oferece a agrônomos, tecnólogos, engenheiros, biólogos,
geógrafos, sociólogos, administradores e profissionais das
áreas de gerenciamento das questões agroambientais.
Segundo a coordenadora do curso, professora Valdirene Camatti
Sartori, do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas,
a importância desse curso para os profissionais é "toda a
fundamentação teórica e prática de produzir alimentos com menor
nível de agrotóxicos possíveis". A oferta deste curso é
pertinente diante de informações da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária sobre o crescimento do comércio de
agrotóxicos no Brasil: entre 2000 e 2010 cresceu 190%.
A UCS tem procurado promover ações para profissionais
preocupados com a utilização de altas cargas de agrotóxicos
ou defensivos agrícolas. Além da oferta de cursos de
especialização, a Instituição realiza seminários e desenvolve
pesquisas na área. Em 2006, a Universidade ofereceu o curso de
Agricultura Orgânica; desde 2005, promove, a cada dois anos,
um encontro na área da agricultura orgânica (neste ano, o
evento está previsto para setembro) e está envolvida,
segundo a professora Valdirene, com projetos de agricultura
orgânica, como os desenvolvidos no
Instituto de Biotecnologia
e na área experimental da Fepagro, em Fazenda Souza.
"Nossos projetos objetivam ampliar o uso de adubação verde
nos sistemas de produção de hortifrutigranjeiros, diminuindo a
erosão e melhorando as condições nutricionais, ampliação
do uso de compostagem a partir de resíduos agroindustriais,
uso de caldas e extratos botânicos, óleos essenciais,
controle biológico para controle de pragas e doenças na
agricultura, além da avaliação de outros insumos na área da
Agricultura Orgânica", explica.
Essas ações contribuem, conforme avalia Valdirene, com o
Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, juntamente
com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e
Agricultura (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS),
que incentivam práticas mais sustentáveis de susbstituição
de pesticidas por produtos com menor impacto ambiental
na produção de alimentos. "Trabalhando nessa linha, estaremos
reduzindo problemas amplamente discutidos atualmente, como
mudanças climáticas e utilização das águas", conclui.
As inscrições para a nova oferta do curso de especialização
em Gestão de Agroecossistemas Sustentáveis podem ser feitas
online, até o dia 24 de maio. O curso será realizado na Cidade
Universitária, em Caxias do Sul, de junho deste ano a dezembro
de 2013.
Fotos: Daniela Schiavo
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