PESQUISA e INOVAÇÃO: a vitivinicultura fortalecida pela pesquisa acadêmica.
A bebida preferida da região é
produzida com o auxílio do conhecimento
nascido na Universidade e socializado por ela.
Seja degustando um bom vinho
no inverno ou comemorando alguma
data com um espumante, a qualidade
da bebida colabora para tornar esses
momentos mais especiais. E quando
essas bebidas têm origem na Serra
Gaúcha, a procedência é garantida
por um selo de Indicação Geográfica,
obtido por dois municípios da região:
Bento Gonçalves e Pinto Bandeira, o
que caracteriza o padrão elevado e
a diferenciação dos produtos. E uma
das instituições que colaborou para a
obtenção desse reconhecimento e a
valorização das bebidas produzidas
na região foi a UCS.
Na Universidade, são realizadas
diversas pesquisas que auxiliam na
qualificação desses produtos, desde
o campo até as empresas, passando
pelos laboratórios da Instituição. Um
deles é o Laboratório de Biotecnologia
Vegetal e Microbiologia Aplicada,
coordenado pelo professor Sérgio
Echeverrigaray, onde é desenvolvida a
pesquisa "Qualificação da vitivinicultura
para a região serrana do Rio Grande
do Sul", que visa ao melhoramento das
leveduras, fungos que transformam o
açúcar em álcool na fabricação dos
vinhos e espumantes. "A UCS integra
a Rede Nacional de Pesquisa em Leveduras
e, a partir de várias análises,
as leveduras que apresentam melhores
características são selecionadas
para aprimorar o sabor e o aroma dos
diferentes tipos de produtos, como os
vinhos branco, rosé, tinto e os espumantes",
explica o pesquisador.
Do laboratório, esses conhecimentos
são levados para a indústria,
onde a equipe de pesquisadores
acompanha a finalização do processo,
observando como as leveduras se
comportam durante a fabricação dos
produtos. A aplicação dos resultados
da pesquisa na indústria pode acarretar
melhoria das características organolépticas
(cor, aroma e sabor) dos
vinhos, a diminuição de riscos durante
a fermentação e a redução de custos
na produção, aumentando a competitividade
do produto nacional.
Benefícios à saúde
Que um cálice de vinho diariamente
faz bem à saúde ninguém duvida, mas outro produto oriundo do
processo
de vinificação também pode trazer
benefícios. É o que aponta a pesquisa
"Atividade biológica de resíduos de vinificação",
coordenada pela professora
Mirian Salvador. De acordo com
os estudos feitos no Laboratório de
Estresse Oxidativo, nas sementes das
uvas estão presentes compostos com
efeitos benéficos para a saúde. "Os
extratos provenientes desse resíduo
de vinificação comprovaram possuir
uma ação antioxidante similar à do vinho,
com a vantagem de não possuir
álcool. Além disso, verificou-se que
os extratos são capazes de proteger
o DNA e têm uma propriedade antiinflamatória."
A proposta do estudo
é produzir um suplemento nutricional
que possa apresentar os mesmos benefícios
do vinho, porém sem contar
com a presença de açúcar e álcool.
Qualificação
Com a expansão do setor vitivinícola,
a formação e a qualificação de
profissionais tornou-se uma necessidade,
que está sendo atendida pelo
Mestrado Profissional em Biotecnologia
e Gestão Vitivinícola, pertencente
ao
Programa de Pós-Graduação em
Biotecnologia. Os 23 alunos
do curso, iniciado no ano passado,
desenvolvem atividades na área de
concentração em Vitivinicultura e Gestão,
e têm seus estudos segmentados
em três linhas de pesquisa: Enologia
e Saúde; Viticultura e Meio Ambiente;
e Gestão Estratégica em Vitivinicultura.
Além disso, a
Escola de Gastronomia
UCS-ICIF, em Flores da Cunha,
que difunde a enogastronomia na
América Latina, também se dedica a
qualificar sommeliers, profissionais
especialistas em vinhos e espumantes,
que conhecem as bebidas e os
assuntos relacionados ao serviço destas.
Inclusive, até o dia 20 de agosto, a
escola recebe inscrições para o curso
de formação básica em Sommelier Internacional,
cujo certificado é reconhecido
pela Federazione Italiana Sommelier
Albergatori Ristoratore - FISAR.
Fotos: Daniela Schiavo e Jonas Ramos
Revista ATOS e FATOS - Publicação mensal da
Universidade de Caxias do Sul, de caráter jornalístico para
divulgação das ações e finalidades institucionais,
aprofundando os temas que mobilizam a comunidade acadêmica e
evidenciam o papel de uma Instituição de
Ensino Superior.
O texto acima está publicado na quinta
edição da Revista ATOS e FATOS que já está sendo distribuída nos campi e
núcleos.
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