Programa Vocação para o sucesso premia egressos de Agronomia e de Design Gráfico.
Rafael Bertuol Marques, recém-formado em Agronomia, e Miguel
Ferrari Júnior, do curso de Design Gráfico, foram os
vencedores do Programa Vocação para o Sucesso, do
Departamento de Jovens Empresários da Câmara de Indústria,
Comércio e Serviços de Caxias do Sul (CIC Jovem). Como
premiação, os egressos receberão 50% de uma bolsa de
estudo de pós-graduação na UCS.
"Efeito da adubação nitrogenada na qualidade da pastagem e no
desempenho produtivo de bovinos de corte" foi o tema do
trabalho de conclusão de curso de Rafael Bertuol Marques, que
obteve o primeiro lugar. "Pesquisa e projeto de novo padrão
gráfico de rotulagem nutricional" foi o título do trabalho de
Miguel Ferrari Júnior, contemplado com o segundo lugar.
O Programa Vocação para o Sucesso visa aproximar os egressos
da UCS do mundo empresarial e, especialmente, com a CIC,
promovendo
uma reflexão empreendedora sobre o trabalho acadêmico, e
articulando a produção acadêmica com o desenvolvimento social
e econômico da região. O programa destina-se aos formandos da UCS e
e, para participar, o formando deve obter conceito máximo (4) no trabalho final de
conclusão do curso. Os trabalhos devem envolver os conceitos
de empreendedorismo e desenvolvimento regional, com
impacto social, econômico ou ambiental. A banca examinadora é
composta por empresários, diretores e integrantes da
CIC Jovem.
O Programa Vocação para o Sucesso tem o patrocínio da UCS,
da Prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria do
Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Emprego, e apoio de
Ditta Comunicação.
Pastagem
O gosto de estar no campo e de ver a boiada no pasto vem à
memória de Rafael Bertuol Marques, 22 anos, de São Francisco de
Paula. A premiação no Programa Vocação para o Sucesso o fez
lembrar sua
primeira escola, onde aprendeu a gostar da produção animal. "As
pastagens também sempre me fascinaram e, desde o início do curso,
queria que meu trabalho de conclusão fosse ligado à área de
forrageiras e/ou produção animal. A Agronomia me fez enxergá-la com
olhos mais técnicos. Então, por que não unir o útil ao agradável? A
busca por melhor aproveitamento das pastagens e conhecimento dos
fatores limitantes da mesma, me motivaram a buscar alternativas
para o
aumento da produtividade", enfatiza Rafael, que encontrou apoio na
sua
orientadora, a professora Marcele Vilanova.
No trabalho "Efeito da adubação nitrogenada na qualidade da pastagem e
no desempenho produtivo de bovinos de corte", o acadêmico foi buscar o
desenvolvimento regional na área de produção animal. Para ele, a
premiação significa muito mais que uma bolsa. "Ela é a disseminação de
tecnologias voltadas para o campo com foco no aumento da renda dos
produtores rurais sem agredir a natureza", ressalta.
O objetivo do seu trabalho foi o de buscar alternativas para o período
em que o campo nativo fica comprometido, onde há um déficit
forrageiro, o que acaba refletindo negativamente no desempenho
produtivo dos animais. "A alternativa encontrada foi a implantação de
uma pastagem convencional de aveia preta e azevém, que é uma realidade
na região, e a tecnologia testada foi a utilização de adubação
nitrogenada em cobertura. Esta tecnologia nos trouxe como resultados
maiores teores de proteína bruta, maiores quantidades de matéria seca,
aumento da carga animal e, consequentemente, maior retorno econômico",
conclui.
Rótulos
Miguel Ferrari Júnior, 24 anos, de Bento Gonçalves, foi
contemplado
com o segundo lugar com o trabalho "Pesquisa e projeto de novo padrão
gráfico de rotulagem nutricional". O aluno, formado em Design Gráfico,
iniciou seu projeto apresentando conceitos relacionados à saúde e sua
ligação com a alimentação, sobre a atual legislação da rotulagem
nutricional brasileira e a ligação de alguns nutrientes com
determinadas doenças. "Na segunda parte, realizei uma pesquisa de
observação, e análise de três pesquisas brasileiras e três
internacionais sobre o assunto, a fim de levantar dados para um novo
projeto gráfico para a rotulagem nutricional", explica. Interessado em
embalagens, Miguel percebeu a dificuldade de leitura e
compreensão das
informações nutricionais. "Busquei uma metodologia do design a fim de
ajudar as pessoas a entenderem melhor e fazerem escolhas mais
saudáveis, com o objetivo de terem mais qualidade de vida", ressalta.
Na foto de Júlio Soares, o engenheiro agrônomo
Rafael Bertuol Marques recebe uma placa em reconhecimento das mãos do presidente da CIC, Carlos Heinen, do presidente da CIC Jovem, Patrick Mezzomo, e do reitor da UCS, Isidoro Zorzi
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