Programa Vocação para o sucesso premia egressos de Agronomia e de Design Gráfico.

Rafael Bertuol Marques, recém-formado em Agronomia, e Miguel Ferrari Júnior, do curso de Design Gráfico, foram os vencedores do Programa Vocação para o Sucesso, do Departamento de Jovens Empresários da Câmara de Indústria, Comércio e Serviços de Caxias do Sul (CIC Jovem). Como premiação, os egressos receberão 50% de uma bolsa de estudo de pós-graduação na UCS.

"Efeito da adubação nitrogenada na qualidade da pastagem e no desempenho produtivo de bovinos de corte" foi o tema do trabalho de conclusão de curso de Rafael Bertuol Marques, que obteve o primeiro lugar. "Pesquisa e projeto de novo padrão gráfico de rotulagem nutricional" foi o título do trabalho de Miguel Ferrari Júnior, contemplado com o segundo lugar.

O Programa Vocação para o Sucesso visa aproximar os egressos da UCS do mundo empresarial e, especialmente, com a CIC, promovendo uma reflexão empreendedora sobre o trabalho acadêmico, e articulando a produção acadêmica com o desenvolvimento social e econômico da região. O programa destina-se aos formandos da UCS e e, para participar, o formando deve obter conceito máximo (4) no trabalho final de conclusão do curso. Os trabalhos devem envolver os conceitos de empreendedorismo e desenvolvimento regional, com impacto social, econômico ou ambiental. A banca examinadora é composta por empresários, diretores e integrantes da CIC Jovem.

O Programa Vocação para o Sucesso tem o patrocínio da UCS, da Prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Emprego, e apoio de Ditta Comunicação.

Pastagem
O gosto de estar no campo e de ver a boiada no pasto vem à memória de Rafael Bertuol Marques, 22 anos, de São Francisco de Paula. A premiação no Programa Vocação para o Sucesso o fez lembrar sua primeira escola, onde aprendeu a gostar da produção animal. "As pastagens também sempre me fascinaram e, desde o início do curso, queria que meu trabalho de conclusão fosse ligado à área de forrageiras e/ou produção animal. A Agronomia me fez enxergá-la com olhos mais técnicos. Então, por que não unir o útil ao agradável? A busca por melhor aproveitamento das pastagens e conhecimento dos fatores limitantes da mesma, me motivaram a buscar alternativas para o aumento da produtividade", enfatiza Rafael, que encontrou apoio na sua orientadora, a professora Marcele Vilanova.

No trabalho "Efeito da adubação nitrogenada na qualidade da pastagem e no desempenho produtivo de bovinos de corte", o acadêmico foi buscar o desenvolvimento regional na área de produção animal. Para ele, a premiação significa muito mais que uma bolsa. "Ela é a disseminação de tecnologias voltadas para o campo com foco no aumento da renda dos produtores rurais sem agredir a natureza", ressalta.

O objetivo do seu trabalho foi o de buscar alternativas para o período em que o campo nativo fica comprometido, onde há um déficit forrageiro, o que acaba refletindo negativamente no desempenho produtivo dos animais. "A alternativa encontrada foi a implantação de uma pastagem convencional de aveia preta e azevém, que é uma realidade na região, e a tecnologia testada foi a utilização de adubação nitrogenada em cobertura. Esta tecnologia nos trouxe como resultados maiores teores de proteína bruta, maiores quantidades de matéria seca, aumento da carga animal e, consequentemente, maior retorno econômico", conclui.

Rótulos
Miguel Ferrari Júnior, 24 anos, de Bento Gonçalves, foi contemplado com o segundo lugar com o trabalho "Pesquisa e projeto de novo padrão gráfico de rotulagem nutricional". O aluno, formado em Design Gráfico, iniciou seu projeto apresentando conceitos relacionados à saúde e sua ligação com a alimentação, sobre a atual legislação da rotulagem nutricional brasileira e a ligação de alguns nutrientes com determinadas doenças. "Na segunda parte, realizei uma pesquisa de observação, e análise de três pesquisas brasileiras e três internacionais sobre o assunto, a fim de levantar dados para um novo projeto gráfico para a rotulagem nutricional", explica. Interessado em embalagens, Miguel percebeu a dificuldade de leitura e compreensão das informações nutricionais. "Busquei uma metodologia do design a fim de ajudar as pessoas a entenderem melhor e fazerem escolhas mais saudáveis, com o objetivo de terem mais qualidade de vida", ressalta.

Na foto de Júlio Soares, o engenheiro agrônomo Rafael Bertuol Marques recebe uma placa em reconhecimento das mãos do presidente da CIC, Carlos Heinen, do presidente da CIC Jovem, Patrick Mezzomo, e do reitor da UCS, Isidoro Zorzi