Vitivinicultura: Universidade participa da conquista da certificação de Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos.
A região do Vale dos Vinhedos, localizada entre os municípios
de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul,
comemora a conquista do selo de Denominação de Origem (D.O.)
outorgado pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI)
em resposta à solicitação
da Associação dos Produtores de Vinhos Finos Vale
dos Vinhedos (APROVALE). A UCS participou da elaboração do
processo de registro que vai contribuir para a qualificação
e divulgação da produção de vinhos e espumantes daquela região.
Participaram do projeto,
a Embrapa Uva e Vinho (ccordenação geral do projeto),
de Bento Gonçalves,
a Universidade Federal do Rio Grande do Sul e a Embrapa
Clima Temperado, de Pelotas, com recursos do FINEP. Os
pesquisadores produziram documentos sobre a delimitação
geográfica e cartográfica; normas para orientação da
produção de uvas e vinhos; descrição das características
ambientais, entre outros.
"Essa é a primeira Denominação de Origem de vinhos no Brasil
que, assim como a primeira Indicação de Procedência, foi
para os vinhos do Vale dos Vinhedos. Receberão o selo os
produtos que forem elaborados segundo as normas do
Regulamento de Uso e aprovados pelo Conselho Regulador,
depois de submetidos às avaliações geográfica, químico-física
e sensorial", explica a professora Ivanira Falcade, do
Centro de Ciências Sociais e Educação, do
Campus Universitário da Região dos Vinhedos, que participou
das pesquisas.
A UCS agora está envolvida na pesquisa para a "Indicação de
Procedência Farroupilha" e também participou da elaboração de documentos
dos processos para certificação
das regiões de Pinto Bandeira, Monte Belo e Altos Montes (Flores da Cunha
e Nova Pádua).
Pós-Graduação
Com linhas de pesquisa em "Enologia e Saúde", "Viticultura e
Meio Ambiente" e "Gestão Estratégica em Vitivinicultura", o
Mestrado
Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola promove a formação avançada para
profissionais que atuam na área vitivinícola.
Fotos: Aldo Toniazzo
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