Agricultura Sustentável: pesquisadores produzem cartilhas para orientar agricultores.
Levar informações à comunidade, principalmente aos pequenos
produtores rurais, sobre o manejo adequado de culturas com a
finalidade de reduzir o uso de químicos e garantir a segurança
alimentar. Esse é o objetivo, explica a professora
Rute Ribeiro, das cartilhas produzidas
pelo Núcleo de Inovação e Desenvolvimento
Agricultura Sustentável, a
partir de projetos de pesquisa em curso.
A cartilha sobre "Adubação Verde" explica o que
é a adubação verde, as vantagens da técnica e como aplicá-la,
indicando as espécies de plantas mais adequadas para
isso. A cartilha sobre "Compostagem" traz informações a respeito
da produção de fertilizantes a partir de resíduos orgânicos,
explicando o que é a compostagem, razões para realizá-la e os
materiais e condições necessários para executar o processo.
Em novembro deverá estar pronta a cartilha
sobre "Mudanças Climáticas", que trata sobre o manejo
convencional e agroecológico do solo na região.
As cartilhas estão à disposição em sindicatos
rurais, secretarias municipais de agricultura da região,
cooperativas, entre outros órgãos e entidades ligados ao meio
ambiente e mais próximos dos produtores. A versão online pode
ser acessadas na página do
NID
Agricultura Sustentável.
As pesquisas que deram origem às cartilhas
são realizadas no Laboratório de Controle Biológico
de Doenças de Plantas, do
Instituto de Biotecnologia.
Uma equipe de professores, técnicos e alunos dos cursos de
graduação e de pós-graduação desenvolve os trabalhos.
Para a professora Rute, que coordena o Laboratório e é diretora do
Instituto, "os pequenos produtores vêm se conscientizando sobre o
seu papel no ciclo ambiental e têm se mostrado bastante abertos
para modificar alguns hábitos, visando à melhoria da sua produção e
da qualidade de vida. E o nosso trabalho colabora para que tudo
isso aconteça e esteja em permanente evolução".
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