Escola de Gastronomia UCS-ICIF: a cultura do gosto e o compromisso com o desenvolvimento da enogastronomia na região da Serra Gaúcha.
A Escola de Gastronomia da UCS,
instalada em Flores da Cunha, forma profissionais de excelência em
culinária e sommellerie. Com know-how italiano,
consolidou-se como referência na área enogastronômica.
A Serra Gaúcha é conhecida pela cultura de sua culinária
e de seus vinhos. Uma tradição que originou-se
com a vinda dos imigrantes italianos há mais de 135 anos e
que se perpetua até os nossos dias. A UCS, atenta
à necessidade de qualificação na área da enogastronomia,
buscou a parceria do Italian Culinary Institute for
Foreigners – ICIF, um renomado instituto
que promove a enogastronomia italiana no mundo, com sede
na cidade de Costigliole d’Asti, na região italiana do
Piemonte.
Com o apoio da Prefeitura Municipal e do Centro Empresarial de
Flores da Cunha, a UCS implantou, no
município gaúcho, em agosto de 2004,
a primeira e única escola em parceria
com o ICIF no Brasil. Além disso, conta
com apoio do Ministério do Turismo e
do Governo do Rio Grande do Sul, e de
empresas como Florense, Tramontina e
Brastemp. A Escola é o produto de um
trabalho coletivo do setor público, setor
privado-empresarial e da Academia.
Durante os oito anos de existência, a escola
já formou cerca de 150 sommeliers e 400 chefs de
cozinha no nível básico. Somando-se todos os cursos
realizados, verifica-se que mais de três mil alunos já
passaram pela escola. O número é elevado, mas não é o mais
importante. "Para nós, o que conta é a qualidade
da formação dos nossos alunos. Esse
é o nosso diferencial", afirma o coordenador de cursos da escola,
professor e chef italiano Mauro Cingolani.
Formação com qualidade
De fato, a qualidade é o fator essencial em
todas as atividades realizadas
na escola. A equipe de instrutores é
formada por profissionais reconhecidos internacionalmente.
Além disso, recebe, constantemente, instrutores renomados da
Itália e de outros países, para ministrar diferentes cursos.
É o caso do chef italiano Giovanni
Grasso, que esteve na escola em três
oportunidades, a última delas no mês
de agosto, quando ministrou o curso "Culinária Contemporânea"
durante uma semana. Grasso é um chef reconhecido,
e seu restaurante La Credenza,
na região italiana da Toscana, recebeu uma estrela
no Guia Michelin. "Esta é
uma escola que tem um projeto, uma
escola que é muito preparada, que proporciona
o crescimento dos jovens por meio do ensino qualificado
da enogastronomia. E eu sinto o dever de estar
onde as pessoas têm fome de conhecimento", comentou o chef.
Estrutura diferenciada
A Escola de Gastronomia está instalada em um prédio
adaptado ao padrão de qualidade europeu, conforme
diretrizes do Italian Culinary Institute for
Foreigners – ICIF, que compreende, em
uma área de 1,5 mil m²: sala de aula prática, sala de
degustação (enoteca), anfiteatro, restaurante, sala de panificação
e confeitaria, sala de preparo de
massas frescas, biblioteca, sala de atividades culturais, espaço
de convivência e show-room.
Além da estrutura física e do grupo
de instrutores qualificados, outro ponto
positivo da escola é sua localização. "O
nosso diferencial é que trabalhamos a
enogastronomia de uma maneira ampla, em todo seu contexto de
inserção da escola em sua região. Nós temos o
contato com as videiras, com as vinícolas e proporcionamos a
imersão do
aluno em diferentes realidades enogastronômicas", afrma Cingolani.
Com a palavra, os alunos
"As salas possuem equipamentos adequados e as aulas práticas
oferecem bancadas individuais nas quais
cada aluno possui seu espaço para acompanhar e preparar
as receitas. Os
ingredientes que utilizamos são selecioFotos: Daniela Schiavo e Jonas Ramos
nados e possuem a qualidade necessária para a produção dos alimentos,
como as receitas necessitam”, afirma a
caxiense Débora Eloisa Boff, 26 anos,
matriculada no curso de Chef Básico.
Colega de Débora, Paulo Renan Oliveira, 22 anos, veio de Belém (PA). Após
cursar Hotelaria no Núcleo Universitário
em Canela, interessou-se pela área da
gastronomia. Ele seguiu a indicação de
uma professora da unidade universitária e
escolheu a Escola da UCS, após
visitar diferentes escolas, inclusive fora
do Rio Grande do Sul. "O que me chamou a atenção
foram as ótimas instalações, além da seriedade na proposta
do curso, principalmente pelo fato de
prezar pela disciplina e organização, o
que é bastante cobrado pelo mundo do
trabalho. Por fm, gosto muito de culinária italiana, que é o
foco da escola, ponto importante para minha decisão final",
afirma o aluno, que já está matriculado
no curso de "Chef Avançado".
Parcerias e projetos
Com a instalação da Escola de Gastronomia da UCS, o setor
enogastronômico da região vem se qualificando a cada ano.
Atualmente, a escola tem
patrocinadores e apoiadores de diversas empresas da região.
Além disso, está envolvida em diferentes projetos,
como: "Coesão Social Através do Fortalecimento das Cadeias
Produtivas"
(COCAP), projeto da região do Vêneto,
na Itália, em conjunto com o Governo
do Rio Grande do Sul; "Para saber os
sabores do vinho", do Instituto Brasileiro do Vinho
(IBRAVIN); "Formação de
profssionais no mundo da Sommellerie
Internacional", em parceria com a Federazione Italiana Sommelier
Albergatori
Ristoratori (FISAR), entre outros.
Fotos: Daniela Schiavo e Jonas Ramos.
Revista ATOS e FATOS - Publicação mensal da
Universidade de Caxias do Sul, de caráter jornalístico para
divulgação das ações e finalidades institucionais,
aprofundando os temas que mobilizam a comunidade acadêmica e
evidenciam o papel de uma Instituição de
Ensino Superior.
O texto acima está publicado na oitava edição da Revista ATOS e FATOS que já circula nos campi e
núcleos.
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