DA ACADEMIA PARA O CAMPO: pesquisas e ações voltadas para uma agricultura ecologicamente equilibrada, economicamente viável, e socialmente justa.

A pele queimada de sol e as mãos calejadas são resultados da lida na terra. Agricultor "desde que se entende por gente", Antônio Rossi, 46 anos, resolveu direcionar o arado para a contramão da agricultura convencional: a produção orgânica. Hoje, parece uma atitude relativamente comum, mas em 1995, quando a decisão foi tomada em conjunto pela família, não foi fácil seguir com o projeto. "Fomos pioneiros na região. Investimos nessa nova proposta e só obtivemos retorno financeiro significativo cerca de seis anos depois, ou seja, persistimos porque tínhamos consciência do nosso papel no ciclo da vida".

Natural de Garibaldi, Antônio conduz, com a ajuda do pai Avelino e do irmão Lori, a propriedade de 24 hectares, localizada na Linha 40, em Caxias do Sul. Nela são produzidas hortaliças como alface, couve, brócolis e beterraba, além de uva, batata e feijão sem nenhum tipo de agrotóxico ou fertilizante químico. Segundo o produtor rural, o cultivo de produtos orgânicos engloba valores da sustentabilidade. "Nosso sistema de produção é voltado para a racionalidade do consumo. Usamos adubação verde a partir da compostagem e reutilizamos a água da propriedade. Ela deve ser autossustentável ou utilizar o mínimo de recursos externos".

Quando o negócio se iniciou na década de 90, a agricultura orgânica era pouco difundida, e a produção da Família Rossi era 90% direcionada para os Estados de São Paulo e Rio de Janeiro. O restante era consumido em Caxias do Sul e na região. "Hoje, com o esclarecimento do consumidor e a difusão das informações pela mídia, invertemos a porcentagem: 10% vai para outros estados e a maior parte fica na região, gerando maior desenvolvimento econômico e social".

Gestão de Agroecossistemas

Para debater os avanços e os desafios da agricultura orgânica são realizados o Encontro Caxiense para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica e Sustentável e a Reunião Sul Brasileira sobre Agricultura Sustentável. Esses eventos, promovidos pela UCS e por diversas entidades, reúnem, a cada dois anos, agrônomos, consumidores, técnicos agrícolas, veterinários, professores, pesquisadores e produtores rurais, entre eles Antônio Rossi, que se beneficia da troca de experiências para ampliar o conhecimento. "Se as pessoas sabem a qualidade dos produtos oferecidos, podem escolher melhor o que vão consumir. É importante que os consumidores também participem desses eventos".

Além disso, a Universidade também conta com um Curso de Especialização em Gestão de Agroecossistemas Sustentáveis, cujo objetivo é capacitar profissionais para a implementação de áreas de cultivo sustentável, através do aprofundamento de conhecimentos nessa área. Conforme a professora Valdirene Camatti Sartori, do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, "nossas ações objetivam ampliar o uso de adubação verde nos sistemas de produção de hortifrutigranjeiros, diminuindo a erosão e melhorando as condições nutricionais, ampliação do uso de compostagem a partir de resíduos agroindustriais, controle biológico de pragas e doenças na agricultura, além da avaliação de outros insumos na área da Agricultura Orgânica".

Todas essas ações ajudam a agregar valor às culturas, além de diminuir o custo da produção e da poluição. E também contribuem com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, juntamente com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura e a Organização Mundial da Saúde, que incentivam práticas mais sustentáveis de substituição de pesticidas por produtos com menor impacto ambiental na produção de alimentos.

Conhecimento agrossustentável

Para produzir e socializar o conhecimento, que vai das plantações à mesa dos consumidores, a Universidade de Caxias do Sul conta com as pesquisas desenvolvidas no Núcleo de Inovação e Desenvolvimento Agricultura Sustentável. Uma das ações dos projetos abrigados no Núcleo é a produção de materiais orientáveis, como as cartilhas sobre Adubação Verde e Compostagem, publicadas com o objetivo de informar a respeito do manejo adequado de culturas, reduzindo o uso de químicos e garantindo a segurança alimentar. No mês de dezembro foi finalizada a cartilha sobre Mudanças Climáticas. Esses materiais estão à disposição em sindicatos rurais, secretarias municipais de agricultura da região, cooperativas, entre outros órgãos e entidades ligadas ao meio ambiente e mais próximos dos produtores. Visite o blog do NID em Agricultura Sustentável.

Para a professora Rute Terezinha Ribeiro, diretora do Instituto de Biotecnologia e coordenadora do Núcleo, "os pequenos produtores vêm se conscientizando sobre o seu papel no ciclo ambiental e têm se mostrado bastante abertos para modificar alguns hábitos, visando à melhoria da produção e da qualidade de vida. E o nosso trabalho colabora para que tudo isso aconteça e esteja em permanente evolução".

Profissionais conscientes

Uma agricultura ecologicamente sustentável também é um desejo de Pâmela Manoela Zimmer, 21 anos, acadêmica de Agronomia. Filha de pequenos agricultores, a aluna cresceu em Linha Nova, no Vale do Caí, e quando chegou a hora de decidir sobre a carreira profissional, não hesitou em escolher a mais próxima da sua realidade. "Quero contribuir para um meio ambiente mais equilibrado e a produção de alimentos mais saudáveis". Na propriedade onde a família cultiva morangos, pêssegos e couves-flores, entre outros produtos, Pâmela procura introduzir os conhecimentos que adquire fazendo estágio no Laboratório de Fitopatologia, do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas da UCS. Na área de 15 hectares, já é feito o controle biológico de doenças, com a utilização de espécies do fungo Trichoderma sp. e de Bacillo sp., que inibem ou atacam fungos fitopatogênicos; além da adubação verde por meio de cama de aviário, uma forração que absorve os dejetos das aves e transforma-se em material rico em nutrientes. "Com o estágio complementando o curso, tenho a oportunidade de aprender mais e melhor para ser uma boa profissional. É preciso fazer a diferença e eu estou trabalhando pra isso".

Fotos: Daniela Schiavo.




Revista ATOS e FATOS - Publicação mensal da Universidade de Caxias do Sul, de caráter jornalístico para divulgação das ações e finalidades institucionais, aprofundando os temas que mobilizam a comunidade acadêmica e evidenciam o papel de uma Instituição de Ensino Superior.

O texto acima está publicado na décima edição da Revista ATOS e FATOS que já está sendo distribuída nos campi e núcleos.

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