DA ACADEMIA PARA O CAMPO: pesquisas e ações voltadas para uma agricultura ecologicamente equilibrada, economicamente viável, e socialmente justa.
A pele queimada de sol e as mãos
calejadas são resultados da lida na terra.
Agricultor "desde que se entende
por gente", Antônio Rossi, 46 anos, resolveu
direcionar o arado para a contramão
da agricultura convencional: a
produção orgânica. Hoje, parece uma
atitude relativamente comum, mas em
1995, quando a decisão foi tomada em
conjunto pela família, não foi fácil seguir
com o projeto. "Fomos pioneiros
na região. Investimos nessa nova proposta
e só obtivemos retorno financeiro
significativo cerca de seis anos depois,
ou seja, persistimos porque tínhamos
consciência do nosso papel no ciclo da
vida".
Natural de Garibaldi, Antônio conduz,
com a ajuda do pai Avelino e do
irmão Lori, a propriedade de 24 hectares,
localizada na Linha 40, em Caxias
do Sul. Nela são produzidas hortaliças
como alface, couve, brócolis e beterraba,
além de uva, batata e feijão sem
nenhum tipo de agrotóxico ou fertilizante
químico. Segundo o produtor rural, o
cultivo de produtos orgânicos engloba
valores da sustentabilidade. "Nosso
sistema de produção é voltado para a
racionalidade do consumo. Usamos
adubação verde a partir da compostagem
e reutilizamos a água da propriedade.
Ela deve ser autossustentável ou
utilizar o mínimo de recursos externos".
Quando o negócio se iniciou na década
de 90, a agricultura orgânica era
pouco difundida, e a produção da Família
Rossi era 90% direcionada para
os Estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
O restante era consumido em
Caxias do Sul e na região. "Hoje, com
o esclarecimento do consumidor e a
difusão das informações pela mídia, invertemos
a porcentagem: 10% vai para
outros estados e a maior parte fica na
região, gerando maior desenvolvimento
econômico e social".
Gestão de Agroecossistemas
Para debater os avanços e os desafios
da agricultura orgânica são realizados
o Encontro Caxiense para o
Desenvolvimento da Agricultura Orgânica
e Sustentável e a Reunião Sul Brasileira
sobre Agricultura Sustentável.
Esses eventos, promovidos pela UCS
e por diversas entidades, reúnem, a
cada dois anos, agrônomos, consumidores,
técnicos agrícolas, veterinários,
professores, pesquisadores e produtores
rurais, entre eles Antônio Rossi,
que se beneficia da troca de experiências
para ampliar o conhecimento. "Se
as pessoas sabem a qualidade dos
produtos oferecidos, podem escolher
melhor o que vão consumir. É importante
que os consumidores também
participem desses eventos".
Além disso, a Universidade também
conta com um
Curso de Especialização
em Gestão de Agroecossistemas
Sustentáveis, cujo objetivo é capacitar
profissionais para a implementação de
áreas de cultivo sustentável, através
do aprofundamento de conhecimentos
nessa área. Conforme a professora
Valdirene Camatti Sartori, do Centro de
Ciências Agrárias e Biológicas, "nossas
ações objetivam ampliar o uso
de adubação verde nos sistemas de
produção de hortifrutigranjeiros, diminuindo
a erosão e melhorando as condições
nutricionais, ampliação do uso
de compostagem a partir de resíduos
agroindustriais, controle biológico de
pragas e doenças na agricultura, além
da avaliação de outros insumos na
área da Agricultura Orgânica".
Todas essas ações ajudam a agregar
valor às culturas, além de diminuir
o custo da produção e da poluição. E
também contribuem com o Programa
das Nações Unidas para o Meio Ambiente,
juntamente com a Organização
das Nações Unidas para a Alimentação
e Agricultura e a Organização
Mundial da Saúde, que incentivam
práticas mais sustentáveis de substituição de pesticidas por
produtos com
menor impacto ambiental na produção
de alimentos.
Conhecimento agrossustentável
Para produzir e socializar o conhecimento,
que vai das plantações à
mesa dos consumidores, a Universidade
de Caxias do Sul conta com as
pesquisas desenvolvidas no
Núcleo
de Inovação e Desenvolvimento Agricultura
Sustentável. Uma das ações
dos projetos abrigados no Núcleo é
a produção de materiais orientáveis,
como as
cartilhas sobre Adubação
Verde e Compostagem, publicadas
com o objetivo de informar a respeito
do manejo adequado de culturas, reduzindo
o uso de químicos e garantindo
a segurança alimentar. No mês
de dezembro foi finalizada a cartilha
sobre Mudanças Climáticas. Esses
materiais estão à disposição em sindicatos
rurais, secretarias municipais
de agricultura da região, cooperativas,
entre outros órgãos e entidades ligadas
ao meio ambiente e mais próximos
dos produtores. Visite o blog do
NID em Agricultura Sustentável.
Para a professora Rute Terezinha
Ribeiro, diretora do Instituto de Biotecnologia
e coordenadora do Núcleo, "os
pequenos produtores vêm se conscientizando
sobre o seu papel no ciclo
ambiental e têm se mostrado bastante
abertos para modificar alguns hábitos,
visando à melhoria da produção e da
qualidade de vida. E o nosso trabalho
colabora para que tudo isso aconteça e
esteja em permanente evolução".
Profissionais conscientes
Uma agricultura ecologicamente
sustentável também é um desejo de
Pâmela Manoela Zimmer, 21 anos, acadêmica
de Agronomia. Filha de pequenos
agricultores, a aluna cresceu em
Linha Nova, no Vale do Caí, e quando
chegou a hora de decidir sobre a carreira
profissional, não hesitou em escolher
a mais próxima da sua realidade. "Quero
contribuir para um meio ambiente
mais equilibrado e a produção de alimentos
mais saudáveis". Na propriedade
onde a família cultiva morangos,
pêssegos e couves-flores, entre outros
produtos, Pâmela procura introduzir os
conhecimentos que adquire fazendo
estágio no Laboratório de Fitopatologia,
do Centro de Ciências Agrárias e
Biológicas da UCS. Na área de 15 hectares,
já é feito o controle biológico de
doenças, com a utilização de espécies
do fungo Trichoderma sp. e de Bacillo
sp., que inibem ou atacam fungos fitopatogênicos;
além da adubação verde
por meio de cama de aviário, uma forração
que absorve os dejetos das aves
e transforma-se em material rico em nutrientes.
"Com o estágio complementando
o curso, tenho a oportunidade de
aprender mais e melhor para ser uma
boa profissional. É preciso fazer a diferença
e eu estou trabalhando pra isso".
Fotos: Daniela Schiavo.
Revista ATOS e FATOS - Publicação mensal da
Universidade de Caxias do Sul, de caráter jornalístico para
divulgação das ações e finalidades institucionais,
aprofundando os temas que mobilizam a comunidade acadêmica e
evidenciam o papel de uma Instituição de
Ensino Superior.
O texto acima está publicado na décima edição da Revista ATOS e FATOS que já está sendo distribuída nos campi e
núcleos.
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