Pesquisadores participam de Congresso Mundial de Biotecnologia.
O
Congresso Mundial de Biotecnologia,
que se realiza em Boston, Estados Unidos, entre os dias
3 e 6 de junho, terá a
apresentação de trabalhos de pesquisadores do
Instituto de Biotecnologia e dos programas de pós-graduação em
Biotecnologia e em Engenharia e
Ciências Ambientais.
O congresso está focado nas pesquisas na área da Biotecnologia
e suas aplicações para a melhoria da saúde e
qualidade de vida em todo o mundo, abordando
especialmente temas como: biotecnologia médica,
células-tronco, terapia gênica, engenharia de tecidos,
fabricação biofarmacêutica, cultura de células e a
biotecnologia farmacêutica, entre outros.
Os pesquisadores da UCS estarão representados nesse congresso,
que reunirá cientistas de vários países, pelas professoras
Eloane Malvessi,
do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia e
Suelen Osmarina Paesi, do Centro de Ciências Agrárias e
Biológicas. E, ainda, pelo ex-aluno do
Centro Tecnológico
Universidade de Caxias do Sul - CETEC
Leonardo Guimarães de
Almeida, 17 anos, que por dois anos atuou como
bolsista de iniciação científica PIBIC-EM/CNPq, no
Laboratório de Bioprocessos, enquanto cursava o
Ensino Médio no CETEC. [Leia a entrevista com Leonardo].
Serão apresentados os seguintes trabalhos:
Bioprodução de ácido
lactobiônico e
sorbitol por células livres e imobilizadas de
Zymomonas mobilis, da farmacêutica e mestre em
Biotecnologia
Sabrina Carra, com a
orientação dos professores Eloane Malvessi e Mauricio
Moura da Silveira e a participação do bolsista de iniciação científica Leonardo
Guimarães de Almeida.
Síntese biocatalítica de
ácido lactobiônico e sorbitol por Zymomonas mobilis:
efeito
dos parâmetros de imobilização em alginato de cálcio, da farmacêutica e
mestre em Biotecnologia Sabrina Carra, com a
orientação dos professores Eloane Malvessi e Mauricio
Moura da Silveira e a participação do bolsista de iniciação científica
Leonardo
Guimarães de Almeida.
Efeito da concentração de glicerol
e da oxigenação do
meio sobre o crescimento de Enterobacter aerogenes,
da bióloga e mestranda em Biotecnologia
Viviane Girardi, com a participação de Bruna Barsé,
Caroline Hartmann, Giovani
Griggio, Lademir Beal, Ana Paula Torres, Maíra Souza,
Sabrina Carra, Eloane Malvessi e Mauricio Moura da Silveira.
Influência do pH sobre o
cultivo de Aspergillus oryzae para a produção de pectinases
da engenheira química e mestranda em Biotecnologia
Lenara Meneghel, com a participação de
Caroline Reginatto, Guilherme Pellenz Reis,
Sabrina Carra, Leonardo Guimarães de Almeida, Eloane Malvessi e
Mauricio Moura da Silveira.
Detecção e genotipagem do gene VP4 e VP7 de
Rotavírus Humano por RT-PCR no sul do Brasil,
da doutora em Ciências Biológicas Suelen Osmarina Paesi,
com a participação das professoras Veridiana Munford (USP)
e Maria Lucia Rácz (USP), da mestre Flaviane Magrini e
dos estudantes Guilherme Guzzo, Denise Zampieri e Felipe da Luz.
Produção de ácido
lactobiônico e sorbitol
A professora Eloane Malvessi explica que os trabalhos
"Bioprodução de ácido
lactobiônico e sorbitol
por células livres e imobilizadas de Zymomonas mobilis" e
"Síntese biocatalítica de ácido lactobiônico e sorbitol por
Zymomonas mobilis: efeito dos parâmetros de imobilização em
alginato de cálcio" - estão focados na produção de ácido
lactobiônico e sorbitol, ambos os compostos com aplicações
importantes nas áreas médica, cosmética e de alimentos.
"Esses produtos podem ser obtidos por síntese química ou
bioquímica. A vantagem do emprego de processo bioquímico de
produção se justifica pelas condições brandas de operação -
como pH, temperatura, pressão - em função do emprego de
um agente biológico, e na recuperação de produtos do
meio reacional. Na bioprodução do ácido lactobiônico é
realizada, primeiramente, uma etapa fermentativa para a
obtenção de biomassa de Zymomonas mobilis em biorreator,
do complexo enzimático glicose-frutose oxidorredutase (GFOR) e
gluconolactonase (GL) e de etanol. Na etapa seguinte, o
complexo enzimático é utilizado na bioconversão de açúcares –
lactose e frutose – em produtos – ácido lactobiônico e sorbitol.
Nos trabalhos são abordadas estratégias relacionadas ao
aperfeiçoamento do processo como um todo, desde a etapa de
bioprodução até a recuperação e caracterização da matéria-prima
de modo que sejam atendidos os requisitos legais para sua
potencial utilização nas áreas farmacêutica, médica e de
alimentos.
Diversificação da matriz energética
O esforço do meio científico em diversificar a matriz
energética, buscando alternativas ao uso de combustíveis
fósseis, pode ser verificado pelas pesquisas voltadas para
os processos e
tecnologias nos quais os resíduos podem ser utilizados
como fontes de recurso dentro de uma perspectiva de
utilização cíclica da matéria. Neste contexto, o hidrogênio é um combustível
limpo e altamente energético.
A professora Eloane Malvessi explica que o hidrogênio
pode ser obtido via processos microbianos (fermentativos) a
partir de glicerol e vinhoto, resíduos da indústria do
bioediesel e etanol, respectivamente. O trabalho
"Efeito da concentração de glicerol e da oxigenação do meio
sobre o crescimento de Enterobacter aerogenes"
está focado na utilização de glicerol para a produção de
hidrogênio pela bactéria Enterobacter aerogenes. O objetivo
foi avaliar o efeito da concentração de substrato – glicerol –
e da oxigenação do meio que favoreceria o crescimento
microbiano e a formação de hidrogênio e outros compostos não
gasosos (1,3 propanodiol, 2,3-butanodiol, ácidos orgânicos,
etanol), também de importância industrial.
Enzimas com aplicação industrial
O trabalho "Influência do pH sobre o cultivo de
Aspergillus oryzae para a produção de pectinases" está
relacionado à produção de pectinases em biorreator de
agitação mecânica, em processo submerso, pelo fungo
filamentoso Aspergillus oryzae.
A professora Eloane esclarece que "as enzimas pectinolíticas,
ou pectinases, têm aplicações nas indústrias de óleos
vegetais, têxtil, de celulose e de papel. No entanto, suas
principais formas de utilização se dão na indústria de
alimentos, em vinhos e no processamento de frutas,
especialmente na extração, clarificação e despectinização de
sucos de frutas. Essas enzimas degradam as substâncias
pécticas que conferem alta viscosidade a polpas e sucos de
frutas, facilitando assim os processos de filtração e
concentração". O trabalho da mestranda Lenara Meneghel e
colaboradores está focado na avaliação dos parâmetros de
processo que influenciam o crescimento e a formação das enzimas
fúngicas. Entre estes, é avaliado o pH, um parâmetro crítico a
ser controlado no processo tanto para a produção quanto para a
preservação da atividade das pectinases.
Rotavírus Humano
Segundo a pesquisadora Suelen Osmarina Paesi, os resultados do trabalho
"Detecção e Genotipagem do gene VP4 e VP7 de Rotavírus
Humano por RT-PCR no sul do Brasil" que serão apresentados no
congresso dizem respeito à epidemiologia da gastroenterite em
Caxias do Sul.
"Esses resultados são de interesse
internacional porque alertam sobre o vírus emergente presentes inclusive na nossa região - vírus emergentes
são os que provocam doenças cuja existência anterior era
desconhecida no planeta ou, pelo menos, na região em que
apareceram". Ela explica que o Governo Federal implantou uma vacina para o
rotavírus, "mas ainda não está claro o poder de cobertura
vacinal que será atingido, já que, com nossa pesquisa,
constatamos que, na nossa região, circula um genótipo
diferente do vírus que não está na vacina". Para a pesquisadora,
"esse estudo reforça a importância de
se continuar investigando infecções por rotavírus,
especialmente, estendidos a todos grupos etários.
Adicionalmente, esses conhecimentos vão contribuir para se
conhecer o impacto epidemiológico da rotavirose após a
implementação do programa vacinal".
Fotos: Daniela Schiavo
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