Primeira defesa de Dissertação do Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola trata da cadeia produtiva de Farroupilha.
João Carlos Taffarel é analista e supervisor do Setor de
Prospecção e Avaliação de Tecnologias da
Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves, onde trabalha com
transferência de tecnologia para o setor produtivo.
Na tarde do dia 18 de julho, ele estará no Instituto
de Biotecnologia da UCS onde será o protagonista de
um evento acadêmico que é a marca registrada de uma
universidade que fundamenta seus programas de ensino na
pesquisa: a defesa de uma dissertação de mestrado.
João Carlos será o primeiro profissional a defender
dissertação no
Mestrado Profissional
em Biotecnologia e
Gestão Vitivinícola, curso que integra o
Programa de
Pós-Graduação em Biotecnologia. Iniciado no primeiro
semestre de 2011,
com conceito 4 da CAPES, este é um dos primeiros mestrados
profissionais da Instituição e tem como proposta
"a formação de profissionais altamente qualificados na
área de vitivinicultura, de modo a atender à demanda nacional
e internacional das empresas do setor e assim contribuir
para a qualificação e fortalecimento da vitivinicultura
nacional".
João Carlos estudou "O perfil da vitivinicultura vinculada à
Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes,
Sucos e Derivados (AFAVIN) e a identificação de gargalos
como subsídio
para a definição de demandas e transferência de tecnologia". E é
sobre isso que ele discorrerá perante a
banca composta pelos seguintes profissionais: Dr. Jorge
Tonietto (EMBRAPA Uva e Vinho), Dr. Alexandre Hoffmann
(EMBRAPA Uva e Vinho), e Prof. Dr. Gabriel Fernandes Pauletti
(UCS). A orientação da pesquisa foi realizada pela
professora Dra. Ivanira Falcade.
Processo Seletivo 2013
Com linhas de pesquisa em "Enologia e Saúde"; "Viticultura e
Meio Ambiente"; e "Gestão Estratégica em Vitivinicultura", o Mestrado Profissional em Biotecnologia e
Gestão Vitivinícola está com inscrições abertas até
sexta-feira, dia 12 de julho, para o
processo seletivo de
uma nova turma de ingressantes. O curso tem duração de
dois anos e neste semestre há 24 alunos matriculados.
Fotos: Daniela Schiavo
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