ENSINO MÉDIO
Técnico em Gastronomia é a mais nova opção de formação para os estudantes do CETEC.
CETEC e Escola de Gastronomia UCS-ICIF fazem parceria para oferecer ao
estudante a possibilidade de realizar o
Curso Técnico em Gastronomia durante o ensino médio.
"Gastronomia não é só aprender a cozinhar ou só para quem quer
seguir carreira na área. É desvendar os segredos de suas
receitas favoritas, desenrolar a teoria na administração de
uma lanchonete. É ter, a cada aula, uma agradável
surpresa, às vezes fumegante, às vezes servida crua,
lhe esperando para ser degustada. É ter o gosto do seu próprio
esforço e mérito, de seu próprio trabalho e técnica.
Gastronomia é um aprendizado para toda a vida,
uma bagagem cultural que nos acompanhará em qualquer
lugar ou circunstância. Algo que nos permitirá apreciar
melhor um simples hamburguer, ou ser cúmplice do segredo
que envolve o gerenciamento de um restaurante.
Este curso não me tornará apenas uma boa cozinheira, mas sim
uma técnica qualificada para abrir meu próprio
restaurante, se eu assim desejar".
Depoimento de Catherine Pasa Dorneles, 16
anos, estudante do segundo ano do CETEC, que participa da
primeira turma do Curso Técnico em Gastronomia.
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A parceria entre o CETEC e
a
Escola de Gastronomia UCS-ICIF
possibilitou a criação, no primeiro semestre de 2013,
do Curso Técnico em Gastronomia, que pode ser realizado
concomitantemente
com o ensino médio. A proposta do curso, que tem carga
horária de
810 horas, com aulas práticas na Escola de Gastronomia, é
oferecer ao estudante a possibilidade de conhecer e
aplicar as técnicas de cozinha, com determinados padrões de
qualidade, oferecendo-lhe uma base sólida
de conhecimentos que lhe
permita, inclusive, dar continuidade à sua formação na área.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
atuar na organização da cozinha, na
seleção e no preparo da matéria-prima;
participar da elaboração e
organização de eventos e de cardápios;
executar cortes e métodos de
cozimento, utilizando as práticas de manipulação de alimentos;
operar, manter e higienizar
utensílios e equipamentos de cozinha;
armazenar diferentes tipos de
gêneros alimentícios; controlar estoque, consumo e custos;
preparar alimentos e bebidas de
acordo com os padrões de segurança alimentar.
A coordenação do curso é do professor Teilor Valduga, profissional
egresso do CETEC e da Escola de Gastronomia UCS-ICIF.
Cursos para profissionais do
setor alimentício.
Este semestre, o CETEC ampliou sua grade de
cursos de qualificação e capacitação profissional
para a comunidade externa na área da gastronomia e alimentação.
Seus primeiros clientes são três empresas do Grupo
Prato Feito Gastronomia e Facilities, com sede na
cidade de Santa Cruz do Sul e restaurantes
empresariais em mais de 100 municípios, distribuídos por 6
estados Brasileiros.
Nesta quarta-feira, dia 28 de agosto, a Universidade
de Caxias do Sul, o CETEC e as empresas Prato Feito - Alimentação e
Serviços Ltda.; Vinhedos Refeições Coletivas Ltda.; e
Gollden Food Indústria e Comércio de Alimentos Ltda.
firmam contrato para realização de curso de aprendizagem
profissional para os seus funcionários.
Foto: Teilor Valduga.
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