INPI entrega Indicação de Procedência de vinhos finos e espumantes Monte Belo.
Nesta sexta-feira, dia 13 de dezembro, o Instituto Nacional de
Propriedade Industrial (INPI) entrega o certificado de registro
que reconhece a Indicação de Procedência Monte Belo para vinhos
finos e espumantes, à Associação dos Vitivinicultores de Monte
Belo do Sul (Aprobelo). A solenidade ocorre às 15h, no Salão
Paroquial da Igreja Matriz São Francisco de Assis, em Monte Belo
do Sul. A Universidade foi uma das instituições que participou da
elaboração dos documentos científicos para o processo de
solicitação do registro que é um signo distintivo usado como
mecanismo de valorização, qualificação e proteção de produtos e
serviços.
Essa é a quarta região de indicação geográfica (IG) de vinhos
finos e espumantes do Brasil. A certificação conquistada pela
Aprobelo, tem como diferencial, a produção de vinhos por
vinícolas familiares e de pequeno porte, com 11 famílias
associadas.
Segundo a professora Ivanira Falcade, do Mestrado em
Biotecnologia e Gestão Vitivinícola (Centro de Ciências
Agrárias e Biológicas) e do Campus Universitário da Região
dos Vinhedos, a área de Monte Belo do Sul tem grande produção
de uva para espumante. "As uvas cultivadas são vinificadas no
município, mas também abastecem outros, como Bento Gonçalves e
Garibaldi, já que as vinícolas não processam toda a produção",
destaca.
O projeto de desenvolvimento para a obtenção da IG teve
coordenação da Embrapa Uva e Vinho, e participação da Embrapa
Clima Temperado e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Foto: Ivanira Falcade.
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