Italianos da Serra: evento na Escola de Gastronomia mistura o tradicional e o contemporâneo da culinária regional.
No último dia 25 de julho, chefs e nonnas misturaram
os sabores da
gastronomia contemporânea à cozinha tradicional italiana.
Não restam dúvidas: a gastronomia faz parte das tradições deixadas
pelos italianos que chegaram a Caxias do Sul e região. No ano em que
se comemora os 140 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul,
o projeto Italianos da Serra,
realizado pelo Grupo RBS com patrocínio das UCS, desembarcou na
Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, para reunir as experiências de
chefs e nonnas, numa mistura de
sabores da gastronomia contemporânea e da
cozinha tradicional trazida pelos imigrantes.
O Desafio Gastronômico propôs a dez chefs a releitura de
receitas familiares. Ao lado deles, dez nonnas auxiliavam
na preparação, trazendo o modo tradicional de execução das
receitas. Os resultados dessa mistura vão dar origem a um caderno
especial de Gastronomia a ser divulgado pelo jornal Pioneiro.
Pela Universidade, o diretor da Escola de Gastronomia, Mauro
Cingolani, e o professor Franco Gioelli fizeram a degustação dos
pratos e aprovaram o Desafio. "Houve um resgate das receitas.
Teve preparos com pien, ravióli e polenta, além de molhos
feitos com salame e de saladas, como o radicci", elencou
Cingolani. Os chefs aproveitaram a oportunidade para lançar mão de
referência importantes, como o queijo, o nhoque e o
tradicional menarosto.
A atividade fez parte de um dos pontos principais do projeto
Italianos da Serra. Além dos pratos, foi realizada ainda a
cobertura dos bastidores, que será divulgada nos diversos meios
de comunicação do grupo RBS.
Fotos: Maurício Giubel
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