Lançada cartilha que alerta sobre o uso de
agrotóxicos e de alternativas para o controle de pragas.
Publicação, fruto de parceria entre UCS e
Governo do Estado, é destinada a agricultores da região.
No início do semestre, ocorreu o lançamento da uma
CARTILHA com informações sobre o uso de agrotóxicos na
agricultura. A publicação é a primeira do gênero organizada pela
Universidade de Caxias do Sul, em conjunto com a Secretaria de
Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Governo do
Estado, a partir da realização dos projetos "Qualificação
Quantificação de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos" e
"Síntese de Novos Compostos Bioativos com Aplicação em Controle
Biológico em Culturas Regionais. A produção do material informativo foi uma
iniciativa dos pesquisadores do Instituto de Biotecnologia que
atuam nos laboratórios de Produtos Naturais e Sintéticos e
no de Controle Biológico.
Os dois projetos estão focados na agricultura sustentável, com o
viés do controle e redução do uso de pesticidas. Desta forma, a cartilha
orienta trabalhadores, profissionais e comunidade em geral
para o impacto do uso de agrotóxicos na saúde das pessoas e
no ambiente.
O professor Sidnei Moura e Silva, responsável pela Central de
Análises do Instituto de Biotecnologia, é um dos docentes
envolvidos na iniciativa. Ele explica que o projeto já deu origem,
além da cartilha, a uma dissertação de Mestrado, da mestre Aline
Benedetti Bordin, realizada dentro do Programa de Pós-Graduação em
Engenharia de Processos e Tecnologias da UCS. O trabalho,
apresentado em 2014, tratou do desenvolvimento do método para
analisar resíduos de pesticidas em farinha de trigo integral.
A partir dos resultados com a farinha de trigo, os
pesquisadores testaram outras matrizes como sedimento, água e
hortifrutigranjeiros.
Em 18 páginas, a cartilha aborda pontos variados relacionados
ao tema, como a legislação que rege a agricultura sobre o uso de
pesticidas, com a indicação das classes toxicológicas. Além disso,
há dicas sobre o que observar nos rótulos e formas corretas de
descarte das embalagens, informações sobre toxicidade,
primeiros socorros e contaminação ambiental. O uso correto dos
Equipamentos de Proteção Individual (EPI's) e métodos
alternativos para controles biológicos têm abordagem destacada
no guia. Ainda, resultados experimentais de análise de
agrotóxicos presentes em diversas culturas também compõem o
material.
A verba para os equipamentos necessários às análises foi
disponibilizada pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico,
Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Como contrapartida, a
UCS disponibilizou recursos para materiais e os custos com o
pessoal envolvido no projeto. Na avaliação da professora Valdirene
Camatti Sartori, diminuir o uso de agrotóxicos nas
lavouras é um dos grandes objetivos dos projetos realizados.
"Muitos tipos de defensivos agrícolas são o que chamamos de
agrotóxicos persistentes. A constituição química desses
produtos faz com que eles se prendam à gordura corporal,
sendo muito difícil e demorada a sua eliminação pelo organismo,
causando todo tipo de doenças. Por isso a importância dessa
conscientização".
A cartilha será distribuída entre agricultores de municípios da
Serra Gaúcha, dos Campos de Cima da
Serra e do Vale do Caí.
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