Universidade aprova dois projetos no Programa de Apoio
aos Polos Tecnológicos do RS.
A Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia
do Estado do Rio Grande do Sul aprovou, no final de 2015, dois
projetos de pesquisadores da UCS no âmbito do Programa de Apoio
aos Polos Tecnológicos. Realizados em parceria com o setor
empresarial, os projetos foram submetidos pelo Polo de
Inovação Tecnológica dos
Campos de Cima da Serra e pelo Polo de Inovação Tecnológica do
Vale do Caí.
Segundo o secretário Fábio Branco, a finalidade do Programa de
Apoio aos Polos Tecnológicos do RS é possibilitar que as
regiões, via suas universidades, possam
identificar e desenvolver suas
características por meio de projetos que permitam a
transferência de tecnologia para o setor produtivo. Nos
dois projetos aprovados pela UCS o objetivo principal é
melhorar o sistema de produção agrícola. A Universidade, através
da Coordenadoria de Projetos da Pró-Reitoria de Inovação e
Desenvolvimento Tecnológico, recebeu, no dia 17 de fevereiro,
os recursos referentes aos dois projetos.
Sustentabilidade e vulnerabilidade dos recursos hídricos na
produção de frutigranjeiros na região do Corede Campos de Cima
da Serra
Coordenado pela professora Vania Elisabete Schneider, este
projeto visa analisar a sustentabilidade e a vulnerabilidade dos
recursos hídricos superficiais e subterrâneos na região dos
Campos de Cima da Serra e os impactos decorrentes de seu uso
nos sistemas produtivos da região. Será desenvolvido até final
de 2018 e conta com recursos do
Estado (R$ 392.455,25), da empresa parceira
Engeflex Tecnologia e Sistemas Ltda.(R$ 204.180,48) e
da própria Universidade (R$ 148.435,28)
Tecnologia da informação como ferramenta no manejo de
doenças e irrigação em citros
Coordenado pelo professor
Gabriel Fernandes Pauletti, este projeto se estenderá até o
final de 2018, com o objetivo de utilizar e adaptar modelos
climáticos, existentes em literatura, favoráveis à ocorrência e
doenças em Citrus, que auxiliem no manejo e irrigação de Citrus,
visando melhorar a eficiência e a qualidade da produção
citrícola do Vale do Cai. O projeto conta com recursos do Estado
(R$ 499.670,00), da empresa parceira RESSONARE (R$ 52.240,00) e da própria
Universidade (R$ 211.101,88).
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