Última alteração: 2016-08-25
Resumo
A diversidade se tornou a marca da viticultura brasileira, e é neste contexto que a vitivinicultura catarinense tem se transformado e crescido nos últimos anos. As regiões de altitude catarinense, representadas pela ‘Vinhos de Altitude’, são aquelas que apresentam vinhedos localizados, no mínimo, a 900 m acima do nível do mar, com destaque para o munícipio de São Joaquim, que apresenta 50% dos empreendimentos nas regiões de altitude. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho descrever as potencialidades dos vinhos de altitude para São Joaquim, como forma de desenvolvimento e crescimento econômico do munícipio e da região. Para o desenvolvimento do trabalho foram compilados trabalhos científicos, referentes a publicações relacionadas ao tema “Vinhos de Altitude” e “Vitivinicultura em Santa Catarina” e “Vitivinicultura em São Joaquim”. Além dessa coleta de dados, foi realizado um questionário junto ás Vinícolas localizadas em São Joaquim, com objetivo de diagnosticar a atual situação do Enoturismo. Verificou-se que seis (60%) atuam com atividades ligadas ao enoturismo, contudo, as dez empresas, consideram o Enoturismo como uma atividade fundamental para o desenvolvimento da empresa e consolidação da região como pólo vitícola. São Joaquim, com a atividade vitícola possui uma oportunidade excepcional de promover o desenvolvimento econômico através do vinho e do enoturismo, no entanto, é fundamental o engajamento de investidores e órgãos públicos, como forma de consolidar o munícipio no cenário vitícola, bem como atrair novos investidores e turistas que buscam aliar a experiência do vinho com a gastronomia e as paisagens e tradições locais, consolidando a atividade.