Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, Mostra de Trabalhos Acadêmicos sobre Envelhecimento da Universidade de Caxias do Sul

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CIRCUNFERÊNCIA DA PANTURRILHA E RISCO DE DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS
Dakini Mendes dos Santos Adami, Letícia Thalia Medim, Daiane Ferrari, Jéssica Ferreira Tatsch, Pâmela Antoniazzi dos Santos, Natielen Jacques Schuch, Josiane Siviero, Karen Mello Mattos Margutti

Última alteração: 2022-08-11

Resumo


Introdução: Em idosos, a circunferência da panturrilha permite avaliar a massa muscular e a Mini Avaliação Nutricional® o risco nutricional. Justificativa: A aplicação concomitante destes parâmetros auxilia nas intervenções nutricionais. Objetivo: Averiguar a associação entre a circunferência da panturrilha e o risco nutricional em idosos atendidos na atenção primária. Metodologia: Estudo transversal realizado com idosos atendidos na Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Doutor Ricardo/RS. A coleta de dados foi de julho a novembro de 2019. A circunferência da panturrilha foi aferida com uma fita inelástica da marca Cescorf® com 2 metros de comprimento e precisão de 1mm, com o idoso em pé, panturrilha direita exposta, pernas relaxadas e pés a 20 cm um do outro, sendo baixa massa muscular valores ≤ 33 mulheres e ≤ 34 para homens, categorizada em adequada ou inadequada. O risco nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional® classificado em: estado nutricional adequado (24 a 30 pontos); risco de desnutrição (de 17 a 23,5 pontos) e desnutrido (menor de 17 pontos), categorizado em com ou sem risco nutricional. Os dados foram analisados no programa STATA Statistical Software® versão 12.0, sendo significativo valor de p <0,05. Resultados: Participaram 44 idosos, idade média de 71,27±8,57 anos e 68,2% (N= 30) do sexo feminino. Maiores percentuais da inadequação da circunferência da panturrilha em relação a adequação associaram-se com o risco nutricional (66,7% vs. 33,3%; p= <0,001), respectivamente.  Conclusões: A circunferência da panturrilha inadequada associou-se com o risco nutricional, salientando sua efetividade no diagnóstico nutricional do idoso.