Última alteração: 2012-11-30
Resumo
A contabilidade de custos é essencial aos gestores independentemente da atividade, exercendo a função de gerar informações e mensuração do custo. Na bovinocultura atividade em estudo, tem como objetivo identificar os custos diretos e indiretos no sistema extensivo de pastagem e no campo nativo, analisando as etapas de engorda a fim de reduzir os custos, bem como apontar uma melhoria nos procedimentos adotados, utilizando de controle gerencial como Margem de Contribuição e o Ponto de Equilíbrio alcançado no desenvolvimento da atividade. A metodologia utilizada foi bibliográfica, a pesquisa caracteriza um estudo de caso, e utilizou-se de dados fornecidos pela Fazenda Cascavel em Vacaria – RS. O resultado da pesquisa identificou que os custos que mais interferiram no resultado refere-se a mão de obra indireta e despesas com deslocamento, totalizando 41% do faturamento, ainda como sugestão para minimizar este custo, o desenvolvimento de pesquisas para a diversificação das atividades como: a criação de suínos, ovinos e ou frangos, em razão da mão de obra apresentar tempo ocioso. Contudo ficou evidente a viabilidade da continuidade do trabalho realizado na fazenda, com pequenas alterações para reduzir os custos com mão de obra, mesmo que tenham que serem feitos novos investimentos, o retorno deverá ser maior, além das tendências do mercado onde projetam a estabilidade do preço do boi, permitindo ainda um leve aumento, devido à escassez de animais para abate em períodos de entressafra.