Conferências UCS - Universidade de Caxias do Sul, XIX Mostra de Iniciação Científica, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão

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INTERCOOPERAÇÃO E INOVAÇÃO NO COOPERATIVISMO DA SERRA GAÚCHA
Margarete Luisa Arbugeri Menegotto, Gilmar Bergozza, Carlos Alberto Oliveira Oliveira

Última alteração: 2019-09-04

Resumo


A intercooperação é relevante dentro do cooperativismo, requer um bom relacionamento entre as cooperativas envolvidas, bem como objetivos comuns e um plano de gestão aplicável. Cabe a cada cooperativa inovar, renovar seus conceitos, estar aberta a novas oportunidades de visão e negócio no cooperativismo. O presente  trabalho analisa  as compras coletivas de 5 cooperativas da serra gaúcha, descrevendo o processo de compras e seus benefícios, fortalecendo a relação dos participantes do projeto. O cooperativismo  é uma organização que gera benefícios ao seus associados, então a intercooperação além dos benefícios fortalece  ainda mais os valores e o ideal  cooperativista nascido em Rochdale. Para a obtenção dos dados foi utilizada a técnica de levantamento de dados por meio de documentos, registros em arquivos, entrevistas, observação direta, observação participante. A pesquisa foi aplicada na região da Serra do estado do Rio Grande do Sul. Para os dados coletados com as respostas abertas utilizou-se a análise de conteúdo. Após o agrupamento dos dados foi realizada a análise descritiva. Baseado nessas análises pode-se constatar que as compras coletivas obtiveram como objetivo principal de aumentar a competitividade, minimizar custos e obter parcerias. Os resultados permitem mostrar as premissas do modelo adotado: Inovação contínua; Inovação no âmbito da empresa e Inovação sustentável

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